Почему при замене ОЗУ на старом ноутбуке не запускается Windows?
Доброго дня всем.
Имеется ноутбук Acer TravelMate 5742ZG 2011 года (Intel Pentium P6100)
Поддерживает официально расширение ОЗУ до 8ГБ.
Windows 7
До этого стоял один модуль ОЗУ Kingston 2GB DDR3 SODIMM PC3-10600 [ACR256X64D3S1333C9] 1.5В.
Заменил на 2 модуля Samsung 4GB DDR3 SO-DIMM CPC3-12800 [M471B5173EB0-YK0] 1.35В
После установки ОЗУ запустил - работает, но системой выделено всего 2ГБ из 8. Убрал ограничение в Конфигурации системы, перезагружаю и на моменте загрузки Виндовс буквально на первых секундах комп уходит в перезагрузку (лого появляется на пару секунд).
Установил старую ОЗУ, чтобы выставить ограничения, снова устанавливаю новые плашки и что самое интересно - с двумя ОЗУ запускается (в ограниченном режиме до 2ГБ), а с одной из этих плашек не запускается (даже в ограниченном режиме) (он очень долго стоит в чёрном экране и уходит в перезагрузку, даже анимация лого не появляется, только надпись Windows 7).
Менял плашки по всякому во все разъёмы и с одной, и с двумя - результат один.
Решил загрузиться через WindowsPE с флешки - всё то же самое как и с установленной Виндой - с новыми модулями перезагружается, со старым модулем нормально запускается.
Нигде в интернете я не нашел упоминания, что ноутбук поддерживает память DDR3L с напряжением питания 1.35В. Что там пишет Аида - одному её создателю известно. Пока похоже на жесткий овервольтинг памяти. Поищите планки именно DDR3 (не DDR3L).
Еще может быть различное количество банков. Здесь эмпирическое правило - чем больше микросхем памяти на планке (при равном общем объеме, естественно), тем больше шансов, что заведется на старом железе.