Вероятно ли повреждение процессора от многократного перегрева?
Доброго времени.
Собрал систему, хотел протестировать, хотя бы до входа в BIOS.
Компьютер включался на 10 секунд, затем отключался.
Таких циклов было раз 8-10, с перерывами в пару минут.
Только потом понял, что проблема в молниеносном перегреве процессора (запускал без охлаждения ЦП, разумеется).
Переживаю, что такие действия могли повредить процессор.
Визуально на крышке повреждений нет.
Процессор AMD Ryzen 9 9950X3D, мат.плата MSI X870E Carbon.
Один раз попытался запустить ПК сразу же после отключения - он вырубился моментально.
Вроде как механизмы защиты работают, а вроде это всё равно крайне вредно для процессора и аварийное отключение могло сработать позже, чем была достигнута предельная температура (как мне кажется, такое реально).
Проблема, что нет возможности его протестировать на месте, рабочий он или нет.
Если сами совершали такие действия или действительно разбираетесь в теме, поделитесь опытом, пожалуйста.
Гипотетически возможно, но практически VRM издохнет раньше, чем подходящие условия могут быть достигнуты. Температура должна быть закритическая, и достигаться очень и очень быстро - за доли секунды. Нереально. Температура отключения по термодатчику - это не критическая температура, это предельная рабочая. Критическая, за которой уже может быть нарушена структурная целостность, выше.
Ну либо может быть сбой термодатчика. Но это в любом случае RIP.
Ziptar, спасибо за ответ. Если бы был сбой датчика, то ПК бы не отключался, я думаю, а продолжал греться. Спустя ~10 секунд я потрогал процессор и он был горячим, но не обжигающим. Tjmax у него 95 градусов всего. Полистал ветку, у некоторых при 97-100 система полностью работоспособна.
szkn, сбои термодатчиков могут носить самые разнообразные формы. Могут в том числе врать в меньшую сторону.
Хотя тут в любом случае маловеротяно, потому что в норме проц не загружен особо ничем в первые секунды после запуска, и сильно греться ему должно быть не с чего. Да и процесс загрузки ОС для современных процев не то чтобы сильно напряжный.
Он достаточно долго после перегрева может остывать и не давать включаться. Я так пару раз пробовал запускать новые процы для проверки, зивон и амд. Нет, без толку, даже если сам процессор ничтожной мощности, всё равно очень быстро выключится, потому что масса его тоже ничтожна, и прогревается он мгновенно. Хватило бы просто радиатора просто поставленного на процессор, можно не прикручивать, можно старый (главное чтобы не задевал окружающие электроэлементы на плате)
Не делай так, хотя бы радиатор хоть какой-то сверху на него положи, пусть не от него главное чтоб массивный был чтобы было куда тепло девать, если хочешь просто включение увидеть в биос с радиатором загрузится хватит, и то не более пары минут, и сразу отрубать как радиатор нагреется.....
Но лучше не рисковать, хоть защита и есть но она не факт что всегда и во всех случаях будет прокатывать.
В любом случае лучше не допускать внештатных режимов.
Ну после разогрева и сработки защиты, нужно дать ему как минимум остыть, сразу защита не даст ему включиться...
В ТЕОРИИ могло произойти всё что угодно - хоть инопланетяне прилететь :)
А на ПРАКТИКЕ надо поставить (или купить и поставить) подходящую для AM5 сокета и TDP в 170 Вт (заявленных для Вашего процессора) систему охлаждения. Запустить и проверить.
Всё остальное - немножко бесполезные разговоры.
PS. Если есть какие-либо временнЫе (или финансово-временнЫе) ограничения и нужную систему охлаждения в заданный временной промежуток взять неоткуда - можно временно запустить на худшей системе охлаждения, подходящей для AM5. Дабы проверить - жив ли вообще проц. Но с пониманием и не гоняя никакие тяжёлые тесты/игры.
Если таковых ограничений нет - собрать волю в кулак и дождаться подходящей системы охлаждения :)
Было бы что-то на AMD сокет, я бы сразу присобачил) А так увы. Просто прикладывать радиатор от старого ПК нецелесообразно, мне кажется, все равно перегреется.
Я когда в далёлкие 1990е студенческие годы покупал свой первый комп - покупал его сииильно по кусочкам, по комплектующим... И от покупки первого кусочка до последнего, позволяющего запустить систему - прошло несколько месяцев :)
Всё это время я мог только достать из тумбочки имеющиеся комплектующие и задумчиво на них посмотреть :)))
szkn, как раз целесообразно... мы так всегда на сборке процы проверяли, чтобы быстрее было.
Кладешь сверху радиатор на пару минут чтоб в биос войти и потом выключить времени хватает...
aleks-th, уже подожду СЖО и нормально запущу. Что-то мне после таких "холостых" запусков страшно за ЦП, даже с приложенным радиатором. Тем более 170 TDP - ну это слишком много, чтобы пускать его без адекватного крепления.
В конце недели запущу, отпишусь, живой пациент или покинул наш мир.
за 10 секунд ЦП не должны успевать перегреваться, даже без охлада
даже если отрубался по перегреву - ничего ему не будет от такого. если бы его жарил месяцами на 100 градусах круглосуточно - тогда бы да, умер бы за 5 лет вместо 10 лет...
Тоже так думал, но на самом деле современные процессоры моментально нагреваются до пиковой температуры. Тем более это первый запуск, идет обучение памяти, свойственное АМ5, поэтому неудивительно. Ну и сам процессор горячий в целом.