Возможно ли использовать портативную виндовс на диске Transcend ESD310C?
Здравствуйте. Основная ОС на данный момент убунту, также порой нужна винда. Делать рядом на одном диске и думать, перетрут ли винда с убунтой друг друга или загрузчик, не вариант. Виртуалка тоже не всегда работает как надо. Хочу сделать портативную виндовс 10 на внешнем накопителе. Присмотрел ссд Transcend ESD310C, на 256гб. Что то отзывы о нем не очень, пишут греется. Интересует может у кого есть опыт использования этого диска, подскажите как он себя ведет. Да и в целом как ведет себя винда на внешнем накопителе через usb 3.0. Использовать планирую не постоянно, в игры не играю. Пробовал обычную флешку 3.0. Работает, но очень все медленно, туго, зависает.
Alexey Dmitriev, имел ввиду вариант, когда винда и убунту стоят на одном диске в разных разделах. Винда в любой момент может перетереть загрузчик граб, как минимум.
VoidVolker, Время от время запускаю проги для автомобильной диагностики. Раньше спутниковые ресиверы прошивал себе и знакомым (сейчас эта тема уже не актуальна можно сказать). В большинстве случаев все работает, но думаешь не глюканет ли в самый неподходящий момент. А может и что то не работать, и тоже думаешь, не работает потому что виртулка, или по другим причинам. Тяжелой графики не запускаю, но вот например посмотреть камеры видеонадлюдения в виртуальной винде нельзя, видео сильно тормозит.
Про ссд Transcend ESD310C, на 256гб. не подскажу пользуюсь вот таким и в ключе "флешки" под winpe. По скорости могу сказать что грузится сильно быстрее чем с классической флешки, по нагреву я не замечал чтобы он сильно греется(просто теплый), но сложно сказать так как сильно будет зависить от интенсивности записи и если вынести файл подкачки на внутренний диск то греется будет меньше, но теряется возможность простого переноса и запуска на другом оборудовании
Ps кода покупал он по цене был на уровне вашего примера
разве полноценная винда научилась запускаться с removable drive? я знаю про windows to go но там уже драйвера (например на видеокарту) как надо ставятся?
Иван, винду поставить хостом, линукс в виртуалку. Или у вас софт для работы с железом и в линуксе и в винде? Если так, то тогда только и остаётся ставить две системы (тыц) и делать регулярные бэкапы системных дисков акронисом. Ну или поставить на ноут винду, а линукс запускать с внешнего диска - в линуксе с этим проще.
rPman, писал через WinToUSB. Основные дрова установились сами, на видеокарту тоже есть. Есть несколько устройств без дров, но с обновлениями они скорее всего должны установяться. Обновлять не стал, так как долго и муторно это все будет. К стати на счет видео. Ставил проги для камер наблюдения, работает. Грузит долго конечно, но потом уе работает более менее, видео не тормозит.
VoidVolker, Убунта нужна хостом, а винда время от времени запустить. А что к стати не просто с виндой на внешнем диске? Вроде нет особых проблем, судя по тому что рассказывают и пишут.
Иван, ну во первых, вообще не "в любой момент". А -во вторых - grub восстанавливается за 2 минуты запуском с установочного диска и подачей одной команды.
Можно и на внешнем. Любой нормальный диск вроде самсунга в боксе.
Но как по мне - не самое удачное решение.
Проще сделать виртуалку.
Не надо перезагружать, включается быстро, работает стабильно, никакого лишнего железа и проводов не нужно.
У меня основная система windows и еще штук пять в виртуалках. Для линукса мне обычно хватает putty.
Делать рядом на одном диске и думать, перетрут ли винда с убунтой друг друга или загрузчик, не вариант.
Делать на двух разных дисках с загрузчиком через граб - вполне вариант. У меня так на ноуте сделано, причем как раз на одном диске - полдиска винда, полдиска линух, но для пущей безопасности можно на разных, главное, чтобы граб был на диске линуха, а винда - на своем, в крайней случае, она свой загрузчик потрет.