Задать вопрос
Ti_Comedian
@Ti_Comedian

Компьютер перестал запускаться, как выявить неисправность?

У меня перестал включаться компьютер, который работает уже 11 лет без всяких на то причин.
2.5 года назад (в ноябре 22 года) я проливал на компьютер воду, после этого он какое то время не включался, оказалось, что сгорела видеокарта, я подключил его без видюхи и все прекрасно работало, долгое время использовал пк без нее, за счет встроенного графического процессора, позже купил новую и в общем все было ок, есть решенный вопрос здесь же на Хабре.
Недавно, где то 28.04.25 он просто, без всяких причин перестал запускаться, пробовал замыкать контакты на плате, поменял батарейку биоса - все бестолку. Сегодня заметил, что когда перезапускаю блок питания он начинает реагировать на первую попытку включения, системник запускается на долю секунды, кулеры чуть дергаются с места и все отрубается. Первое, что пришло в голову - КЗ, переподключил блок в другой пилот, он включился чуть больше, чем на долю секунды и снова вырубился, потом включил в розетку напрямую - все запустилось, но с каким то странным треском, которого раньше никогда не было и пошел запах гари предположительно из верхнего кулера, не знаю, что там начало замыкать или гореть, я испугался и все выключил. Из за чего возникла неисправность? Что делать в такой ситуации?
Видео с попыткой запуска https://drive.google.com/drive/folders/1QhxJ3oDvJe...
  • Вопрос задан
  • 239 просмотров
Подписаться 1 Средний 4 комментария
Решения вопроса 1
@VT100
Embedded hardware & software.
..... пробовал замыкать контакты на плате .....

Только те, что идут на кнопку включения, правда?

..... но с каким то странным треском, которого раньше никогда не было и пошел запах гари предположительно из верхнего кулера ..... все индикаторы на МП зеленые

Блок питания - 145%.
Если нужна быстрая починка - одолжить у друзей БП, убедиться в исправности всего остального с подменным БП, купить новый БП.

Возможно мультиметром или другим каким-нибудь прибором проверить неисправность?

Опыт в электронике есть?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Azazazakot
@Azazazakot
Люблю компьютерное железо и сервера
Ну что сказать материнская плата сгорела или блок питания возьмите другой БП и проверьте
Ответ написан
tentrun
@tentrun
Fullstack (asp.net /react, vue, angular) deletant
Полагаю проблемы тут не связаны.
1. Про то, что не включается - из опыта ремонта скажу что 99% потеря ёмкости на конденсаторах бп, просто высохли.
2. Запах гари - пробило один из диодов на выходном питание в БП, либо просто где то пыль коротнула

Итог : меняй бп, опыта в компонентном ремонте у тебя нету, а надо проверять всю входную цепь бп в принципе
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
работает уже 11 лет
по хорошему современные ПК рассчитаны на срок службы 4-5 лет. Даже самый дешевый новый будет в 2-3 раза лучше

без всяких на то причин
2.5 года назад ( в ноябре 22 года) я проливал на компьютер воду
да, еще есть дикие племена которые не связывают секс с деторождением

Компьютер перестал запускаться, как выявить неисправность?
1. Отключить все от материнки
2. Обязательно проверить БП на другом ПК, причем не на предмет включается/не включается, а работает/не работает (т.е. в режиме длительного стресс теста)
3. Желательно на другом ПК проверить накопители, оперативную память и все остальное что втыкается в материнку
4. Включить голую материнку желательно с POST индикатором или хотя бы с пищалкой. Если есть сообщение отсутствия оперативки значит ставим оперативку. Должно все заработать, но, скорее всего, это не ваш случай

Короче, не морочьте себе голову купите другой
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы