Терминальный сервер лицензирования не выдает лицензии Win 2022, но при этом зайти на RDS можно, почему так?
Поднял ферму RDS с RDCB, RDWeb + два RDSH и Терминальный сервер лицензирования.
С пользователя заходу на сервера, брокер работает, по серверам раскидывает, все ок.
Но решил посмотреть в Диспетчере лицензий, у меня доступно 2 лицензии и при подключенных пользователях, пишет, что выдано почему-то 0, в lsdiag ошибок нет, в gpedit, gpmc уже все группы применил, RDCB у меня в группе Terminal Licenses Server (нам нем крутиться сервер лицензирования), в логах ошибок не вижу (ну или не пойму, где их искать), при этом при подключении по RDP никаких предупреждений не вылезает.
Помогите разобраться, куда копнуть?
А сервер лицензирования активировали? Лицензии добавляли?
Может он у вас в демо режиме работает, пройдет 30 (или90, уже не помню) дней и всё, лицензий нет и работы нет.
iwnch, а клиентские лицензии (RDS CAL 2022) на сервер лицензирования добавлены? Можете сделать скрин ?
Без этих лицензий, емнип, 120 дней можно работать - дальше только 2 админских лицензии
Добрый день, да, лицензии добавлены, правда это не совсем были "куплены" :) Да, без лицензии можно работать только на двух адм.учетках, но при этом мне не пишет никакого предупреждения, что я использую временные лицензии, да и RDS видит сервер лицензирования
iwnch, честно купленный пакет RDS CAL будет считать выданные клиентские лицензии независимо от типа (пользователь или устройство)...
В варианте как у вас - пакет лицензий должен быть активирован Per-User, но счётчик выданных лицензий всегда будет 0 ("это не баг - это фича"), и все будет работать. При активации Per-Device пакет лицензий игнорируется.
То есть по факту все работает, просто счетчик не отображает? Но при этом я заходил более 3 юзеров, при свободных двух лицензий и все-равно все было хорошо.
Если это действительно так, то классная "фича" на которую я потратил два дня)
Даже если в GPO всё прописал — проверь локально на RDSH-серверах, примени gpupdate /force и посмотри rsop.msc, чтобы убедиться, что политики реально применились. Особо важно:
Указан сервер лицензирования (Use the specified Remote Desktop license servers)
Указан режим лицензирования (Set the Remote Desktop licensing mode) — выбирай тот, что соответствует купленным (например, Per User).
Я новичок в AD, поэтому, думаю, где-то в политиках ошибся.
Я создал в AD политику групповую, указал в ней сервер лицензирования, лицензию Per User, и применил в OU, где у меня тестовые пользователи, но это не помогло