Суть: сидел в рабочих задачах в АМО, отошел сделать чай. Вернулся: на компе открыт БИОС. Думаю: ну ок, странно. Перезапускаю комп: опять Биос.
Вспомнилось, что в старину на древнем ПК такое происходило если что-то путалось в boot priority. Захожу туда: там только Windows boot manager (Далее - WBM). Я не знаю, норма или нет для UEFI что там нельзя тыкать приоритеты и обязательно стоит онли WBM. Поставить приоритет на мой SSD M2 с виндой нельзя.
Жму: выбрать этот WBM - комп просто перезагружается в биос.
Думаю: ну ок, переустановлю винду. Как раз лежит без дела флешка с UEFI Windows 11, недавно с нее ставил жене винду. Вставляю флешку - а ее нет ни в F12 boot priority, ни в бут приоритете самого Биоса. Ее просто нельзя выбрать.
В компе в общей сложности 3 ССД (2 Сата и 1 М2), если это важно.
Через чатгпт параллельно веду пересказ всего что со мной происходит, и тот советует: вруби CSM, но проставь UEFI ONLY внутри настроек CSM.
И помогло. Флешку - увидело. Ставлю винду, но уже не на тот диск, на котором она уже стояла, а на соседний сата ссд, предварительно форматнув его. Установилась.
Перезагружаюсь - вновь кидает в БИОС.
Перезагружаю комп - меня опять выбрасывает в BIOS.
От безысходности возвращаюсь в настройки БИОС, вижу там CSM Disabled. Хочу вернуть как делал в прошлый раз: ставлю Enabled, проставляя UEFI ONLY, сохраняюсь, перезахожу, а БИОС теперь не сохраняет эти настройки.
Итого: я с WBM, который все равно кидает меня в БИОС, без возможности увидеть вновь мою флешку с виндой. На всякий случай для теста даже перезаписал другой образ 11-й винды через Руфус под UEFI. Все равно не видит ее комп.
Что делать что вернуть жизнеспособность компа, загрузить винду?