Задать вопрос
@golira

Как можно реализовать фиксирование заброшенной шайбы в ворота?

Здравствуйте всем! Есть, как мне кажется, интересный вопрос. Начну с небольшого описания сути проблемы: я занимаюсь любительским хоккеем, точнее просто арендуем площадку и собираемся компанией раз в неделю. До этого момента подсчет голов происходит устно и никто особо не следит за этим. У меня внезапно появилась идея немного автоматизировать этот процесс и придумать систему, которая бы автоматически фиксировала гол, передавала сигнал на микроконтроллер и через него обновлялся счет на табло. С последней задачей, а именно отображения информации на табло я справлюсь, как никак опыт есть. Основная проблема заключается в том, какой датчик лучше подобрать чтобы фиксировать шайбу в воротах?

у меня есть несколько вариантов:

1. Датчик на базе геркона + вмонтированный в шайбу магнит. Настрою чувствительность модуля и может тогда избавлюсь от ложных срабатываний.
2. установить инфракрасный барьер на створ ворот. как только попадет шайба появится сигнал.

это мои основные идеи, но пока не знаю что будет реальнее установить. Кстати, сигнал будет передаваться по блютус на микроконтроллер ESP32.

Может, если у вас есть опыт и идеи буду крайне благодарен совету!
  • Вопрос задан
  • 43 просмотра
Подписаться 2 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
1. Геркон - это единицы сантиметров и невысокая скорость срабатывания. Отпадает.
2. ИК-барьер реагирует на всё, ему что шайба, что клюшка, что нога вратаря, всё едино. Отпадает.
Ответ написан
@rPman
Самое дешевле, что я бы порекомендовал, сделать видео фиксацию на базе скоростной камеры, попробовать использовать дешёвые (порядка 30т.р.) смартфоны, которые идут с 240 fps 720hd.

Разместить камеру так, чтобы снимать строго внутреннюю область ворот (скорее всего разместить над воротами на штативе) а шайбу покрыть светоотражающим покрытием...

Сами смартфоны с обработкой не справятся (точнее они справляться но софт писать будет сложно, сенсор не доступен напрямую, документации нет, хотя, если найдете с рабочим canera api 2, то почему не попробовать), поэтому понадобится компьютер
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы