Задать вопрос
@vitalyrline

Как расставить точки доступа wi-fi в помещении?

Имеется несколько точек доступа TP-Link EAP-613. Их нужно установить в здании чтобы организовать Wi-Fi сеть. Требований к бесшовной сети нет. Здание 3-х этажное коридорного типа. Кабинеты разных размеров и стены тоже разные. Где-то гипсокартон, где-то кирпич.
Посоветуйте софт, желательно бесплатный, который поможет правильно спланировать сеть с учётом заданных условий.
p.s. На сайте TP-Link попадалось что-то подобное, но там не увидел чтобы учитывались стены, просто расположение ТД относительно друг друга.
  • Вопрос задан
  • 1328 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Tkreks
@Tkreks
Системный инженер
acrylic wifi heatmaps
Была на одном известном трекере, но у нас купленная лицензия 100500 летней давности, поэтому не знаю.
потребуется план помещений, расставить точки по плану и сходить прогуляться для замеров. На счет многоэтажности не скажу, но в рамках каждого этажа - сможете выстроить карту сигнала и скорректировать положение точек.
Если вам нужна софтина именно для планирования (чтобы вы ввели все вводные, а вам показало куда, какую точку ставить, тогда не подскажу). На самом деле правильно спланировать сеть лучше подумать самом в зависимости от ваших условий, но предусмотреть возможность при необходимости подключать точки где угодно и как угодно. К примеру - стеклянные перегородки (в зависимости от стекла конечно) очень неплохо уменьшают уровень сигнала. Если используются зеркальные плёнки (с добавлением металлов) - то это вообще каюк для wifi.
На Вашем месте, я бы сделал так - взял бы план помещений (бумажный) - расставил бы точки доступа так как я это вижу - потом взял бы одну точку доступа (при возможности несколько) и расставил бы их в этим места, провёл бы замер мощности сигнала при помощи софта которое в начале я описал, в случае необходимости скорректировал бы положение точек.
P.S. Для того чтобы это сделать - не обязательно сразу тянуть сеть к нужным местам, можно просто включить точку, зафиксировать её максимально близко к точке монитрования, и проводить замеры уровня сигнала. После этого на своей карте скорректировать места установки и заняться монтажом скс для точек.
Ответ написан
Комментировать
@Komrus
CIO
Если про софт - Ekahau WiFi survey
(Сильно не бесплаоный, но, в силу своей широкой известности в узких кругах, при желании находится и "из окружающей среды")
Умеет как теоретически планировать на базе планов и указания материалов перегородок, так и проводить натурные обследования на местности. Одну точку доступа на высоком штативе (или хотя бы - на швабре, которую поднимает к потолку помошник :))) поочерёдно ставишь в запланированные места и ходишь кругами с ноутом с софтом и подходящим WiFi свистком.
Ответ написан
Комментировать
@Dieman666
на самом деле советую просто по факту прийти, подключить для пробы пару точек и посмотреть, как это будет в данном месте работать.
В среднем, если ориентироваться, даже на сайте у тп линка расписано ,что площадь покрытия точки около 115㎡, на практике ставили подобные точки с плодащью 120м2 на этаж (10х12м), через одну не шибко толстую стенку wifi отлично ловил на 5 ггц.
А накидать примерное расположение точек можно и без софта ,просто зная план здания и видя вживую хоть раз его непосредственно.
Ответ написан
Комментировать
hint000
@hint000
у админа три руки
Старый вопрос гляньте. В том числе и комментарии там.
Как правильно распределить каналы Wi_fi?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы