Задать вопрос
@shyloser

Почему корень найден с заданной погрешностью?

Есть такой интерфейс программы:

67d1b4ee8bcde781150093.png
Программа реализует bisection method.
Нужно доказать используя данные с интерфейса, почему корень найден с такой погрешностью.
Другие формулировки: почему корень найден с заданной погрешностью, почему корень найден именно с такой погрешностью.

P.S.: Если поможет: то что примерно сказал профессор, который задал вопрос: доказательство исходит или следует из доказательства того, что x* корень. А также совет от него же: нужно узнать, как находится корень уравнения в компьютерной арифметике.

P.P.S: Банальные ответы по типу: он находится потому, что мы сами задаём погрешность или ты же это в доказательстве написал не приветствуются, потому что я уже большинство вариаций и формулировок этого перепробовал (gpt не поможет, он немного глуп в этом или я не такой промт писал для запроса, не знаю).
  • Вопрос задан
  • 155 просмотров
Подписаться 2 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@SunTechnik
Суть метода половинного деления заключается в том, что мы находим новые граничные a и b, между которыми находится корень уравнения. (значение целевой функции от a и b имеют разный знак)
Как только разница между a-b становится меньше заданной точности, значит отклонение a и b от корня не превышает заданной точности.
В интерфейсе показана разность между найденными a и b.
Ответ написан
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Из школьного курса можно представить
по отдельности графики (парабола и синусоида от -4 до 4)
оба графика проходят через точку [0,0].

алгоритм начинает делить отрезок [-1;1] по полам. Х=0
считает Ф(0) и тут значение у нее 0.
Если бы погрешность считалась как EPS y, то алгоритм тут бы и завершился.
Алгоритм же сделал 94 шага
2^94 = 1.98E28
и такую точность мы видим как заданную слева и справа как (b-a) - размер интервала
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы