Объясните пожалуйста что такое фрагментация в данном пункте проксмокса.
Создан рейд RaidZ2. сейчас заметил что пункт фрагментация начал меняться где то по одному проценту в сутки.
Ранее менял диск. он успешно добавился.
С фрагментацией ничего сделать нельзя так работает ZFS, чем чаще переписываются данные на диске и чем меньше свободного места, тем сильнее фрагментация.
Поэтому плохая идея использовать ZFS под кеш каких-нить торрентов, или под базы данных с большим объемом изменений..
А вот под хранение архивов и файлов где нужно дописывать только, и иметь множественные снапшоты старых версий - идеальная система ))
В общем.
Пока на производительность не влияет - забить.
Когда станет очень сильно фрагментированно, так что на производительность повлияет, а это скорее всего будет не скоро, ничего сделать все равно не сможете, только сделать такой прием как - переписать данные на другие носители, очистить пул и переписать данные обратно...
aleks-th, Я использую это железо под сервер видеонаблюдения.
Получается он заполнится быстро, за месяц. Фрагментация через месяц будет ближек к 100%,
Какую файловую систему тогда использовать?
aleks-th, Спасибо!
А как мне быть если я хочу сделать какою то сохранность данных ( аналог Рейд 5 например).
мне лучше использовать аппаратные возможности контроллера или LVM диск собрать. только я вот не знаю можно ли в LVM аналог 5 или 6 рейда делать. точно помню зеркало можно.
Barrakudec, Вот тут не скажу, я всегда зеркало делаю, так удобнее и надежнее и быстрее работает чем 5 рейд.
А так смотря какой контроллер, если хороший и прям надежный по отзывам и данным тогда аппаратный.
А вот если софтовый на дешевой матери, я бы не рисковал и собрал программный, больше вероятности что при сбое, или если мать сдохнет - выживет...
Это не фрагментация файлов. В контексте ZFS — это фрагментация свободного пространства пула и вы с ней почти ничего не сможете сделать. Чем выше это значение и чем меньше свободного места в пуле, тем больше шансов столкнуться с деградацией производительности — система дольше ищет свободный блок для записи и чаще дробит блоки на более мелкие, если не находит подходящего свободного участка. Следите за свободным местом, не допускайте переполнения пула и заранее его расширяйте.