Как разделить сеть через OpenVPN основная и офисная?
Помогите разобраться с конфигурацией , на работе стоит microtic роутер на базе routeros 6.47 с сервером для open-vpn.
Я хочу настроить конфигурацию клиента так , что бы весь трафик который не использует офисную подсеть 192.168.10.0/24 шел через мой интернет , а не все через офисную сеть. Как мне грамотно это настроить ?
Уже были настройки вот такого типа , но мне кажется , тут есть избыточные маршруты , помогите скорректировать :
proto tcp-client
remote vpn.ru
dev tap
nobind
persist-key
tls-client
ping 10
verb 5
cipher AES-256-CBC
auth SHA1
pull
route 192.168.10.0 255.255.255.0
route-gateway 192.168.10.6
dhcp-option DNS 192.168.10.1
tls-cipher "DEFAULT:@SECLEVEL=0"
auth-user-pass auth.cfg
route-method exe
route-delay 2
# Параметры для приоритезации маршрутов (сеть офиса только для работы)
route-nopull
route 0.0.0.0 128.0.0.0 net_gateway // лишние роуты? или сделать route 0.0.0.0 0.0.0.0 net_gateway ?
route 128.0.0.0 128.0.0.0 net_gateway
route 192.168.10.0 255.255.255.0 vpn_gateway
Вы не стой стороны заходите.
Вам надо менять серверный конфиг.
В обычном клиентском конфиге строки начинающиеся со строк:
pull
route
dhcp
это ересь.
Уберите в серверном конфиге строку:
push "redirect-gateway def1 bypass-dhcp"
И все начнет работать.
А по хорошему, серверный конфиг в студию.
Во первых лучше не использовать tap режим без необходимости (заменить на tun, если не знаете для чего Вам tap)
(конечно если вы можете это сделать - это настраивается на сервере)
Если у Вас vpn нужен только именно для подключения к офисным ресурсам:
Основная идея чтобы при установке vpn соединения не подменялся "default gateway"
Тогда при поднятии vpn до офиса маршруты будут только до сети офиса и все обращения в сеть офиса будут идти через интерфейс vpn
Ваш доступ в интернет будет через "default gateway" то есть через Ваш шлюз поумолчанию на вашем ПК
Понял благодарю , сейчас все исправлю. До этого был l2tp , но там явно использовалась сеть офиса , т.к глобальная скорость падала до 20 мбит , с openVPN стала 100 мбит , но только если что то загружать из офиса , какой то большой файл , скорость загрузки оттуда в 2мбайта в сек. Этот лимит к слову можно поднять ?
Может проблема в микротике, и его реализации openvpn?
Типа TCP only.
На 7 версию routeros не пробовали переходить?
Ну тут есть старшие товарищи по микротику, они подскажут.
На PfSense проблем со скоростями нет.
Джонаттан Смитт, RB2011 очень слабый аппарат, больших скоростей шифрования не получите.
Обновляйтесь на RB4011/RB5009, или если хотите сэкономить - hAP AX2/AX3