Мне вообще не интересен фронтенд так же как и рисование и дизайн, тошнит от всего этого, а вот бекенд нравится очень даже. Можно ли в моем случае стать бекенд разработчиком?
Подключусь к ответам ниже, но не полностью с ними согласен. Если мы говорим о создании сайта, то он не может существовать без фронтента (если не говорить о просто реализации каких-то апи). А значит, даже если вы захотите что-то реализовать и кинуть верстку на другого человека, то вам в любом случае понадобится хотя бы поверхностно понимать, как работает фронт, чтобы у вас было более эффективное взаимодействие с людьми по другую сторону.
Только так и становятся. К фронтендеру обычно не предъявляют таких требований. В редчайших случаях, фронт пишет сохранение своих объектов в СУБД. Фулстек обычно это бек, который стал много заниматься фронтом. И, конечно, различные человек-оркестры, которые умеют все, но по чуть-чуть.
Но, это лишь то, что видел я.
Katya54, maksam07, я вижу несколько иначе. Во взаимодействии фронта и бека, последнему не нужно ничего знать о первом, все их взаимодействие это api.
Но, нормальный разработчик должен контролировать вопросы безопасности, а значит необходимо знать все о фронте в плане аутентификации и различных атак, т.е. всего что затрагивает и фронт, и бек.
Ну и, так сложилось, что бек вполне могут попросить сделать задачку по фронту, в любой компании, и где 2, и где 200 разработчиков. Хотя, как бы и не обязан, можно и отказаться чаще всего.
частично могу согласиться, но как много сайтов вы видели, где фронт и бек грамотно разделен по апи? Чаще всего он будет сталкиваться с суровой реальностью, где будут просить посмотреть на фронт и подкорректировать что-то
maksam07, за последние лет 7 - 90%. Оставшиеся 10% были переписаны на использование api.
Но, конечно, это сильно зависит от компаний с которыми работаешь. Неужели ктото сейчас разрабатывает без api?
maksam07, да практически на любой CMS одним API не обойдешься.
Вопрос ТС - из серии "что мне можно не учить", тут такие еженедельно.
А специалист, который не хочет знать смежные области, подобен доктору, знающему только свою узкую специализацию. В большой клинике он типовые случаи будет лихо отрабатывать, а в нетиповом скорее навредит...
фронтенд так же как и рисование и дизайн, тошнит от всего этого,
Еще как затошнит на беке, если начнете решать вопросы не написания скриптов, на которых работает 1 запрос в час, а начнете решать вопросы оптимизации времени выполнения, использования памяти, кеширования, балансировки нагрузки.
От соседних областей знаний не должно быть формулировки тошнит/не тошнит, должна быть легкая заинтересованность, а что там происходит, что может влиять на мою сферу интересов.
Если вопрос о работе в офисе, то конечно можно, но это при условии если в команде идёт разделение специализации на бекэнд и фронтенда.
На фрилансе так уже в большинстве случаев не получится, нужно быть универсальным специалистом.
Ну поэтому и существует разделение на фронтенд и бэкенд, чтобы была возможность выбирать.
Хочешь с вёрсткой возиться - фронтенд.
Хочешь только код писать - бэкенд
Конечно можно. Не фронтом единым. Можно даже в админы пойти... и даже линух админить... Не ржать! Я знал девушек - админов линуха и вот прямой сейчас у нас работает прям тургеневская девушка - кажется дунь на нее - взлетит, а ничего, шушрит только так!