Задать вопрос
@qqqaa

Получится ли забутиться через USB переходник в систему, хранящуюся на SSD (M.2)?

У меня сломался ноутбук (сгорел процессор и материнская плата). Пока у меня нет нового, мне нужно скинуть часть файлов с внутреннего SSD диска (тип M.2) сгоревшего ноута себе на телефон. Сам диск по обстоятельствам я не могу вставить во внутрь любого чужого ПК. Проблема в том, что файлы на диске хранятся в разделе, относящемся к Linux системе, и доступ к ним я имею только посредством входа в нее. Просто так получить файлы или скопировать их содержимое без бута не получится.
Я могу купить SSD переходник на USB, далее вставить все в чужой ноутбук, забутиться через виртульную машину или же зайти в BIOS устройства и выбрать загрузку с выбранного накопителя - моего SSD, подключенного через посредника. После этого я смогу войти в систему и сделать с файлами что угодно.

Пример переходников, найденных на одном из маркетплейсов:

67feaa85c12e0494577495.jpeg

Как думаете, даст ли вариант с переходником возможность входа в систему? Универсальны ли эти переходники в этом смысле? Или они не способны на запуск через них ОС ввиду ограничений и подходят только для конечного спектра действий, как, например, трансфер файлов?

Есть ли смысл тратить деньги на дорогой переходник, или можно с экономить?

P.S.: ОС, в которую я хочу войти, - это не Life CD.

P.P.S.: Для контекста, ранее я пробовал производить бут в другую систему, установленную на очень качественной SD карте, но подключенной к USB 3.0 gen 1 через очень некачественный и дешевый переходник. В итоге, система работала небыстро, но работала (это был Life CD).
  • Вопрос задан
  • 3217 просмотров
Подписаться 2 Простой 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Если вам дают ноутбук, правильнее загрузиться в Linux с livecd/флешки и подключив ваш диск через usb box, пытаться его расшифровать и скопировать данные.
Бокс надо покупать не дорогой дешёвый, а тот что подойдёт к формату вашего диска.
Зашифрован диск чем? LUKS?
Ответ написан
@Tresers32
Сначала посмотри что за интерфейс у твоего ssd, nvme (pci-e) или ngff (sata). Подключаешь свой диск и топаешь в Биос, если Биос его видит, то тебе ничего не мешает установить загрузку операционки с него в том же биосе.
Ответ написан
Комментировать
@SergeyIl2
Нормально грузится с переходником.
Проверял с x99 платами, на нескольких ноутбуках
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
файлы на диске хранятся в разделе, относящемся к Linux системе, и доступ к ним я имею только посредством входа в нее. Просто так получить файлы или скопировать их содержимое без бута не получится.

Если вы имеете в виду какую-то несовместимость файловых систем и диск с физической и логической точки зрения исправен, то с высокой вероятностью процесс можно упростить.

Вы можете подключить диск к компьютеру с Windows (только не инициализируйте и не форматируйте его), затем скачать на ту машину R.tester и получить доступ к данным: https://rlab.ru/tools/rsaver.html

Программа бесплатная, установка не нужна. В режиме чтения (не восстановления) поддерживается очень большой список исправных файловых систем. Для Линукс это Ext2, Ext3, Ext4, ReiserFS, JFS, XFS, Btrfs.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы