Хочу сжать том, чтобы поставить Ubuntu. Хотел сжать диск С, чтобы выделить 100 ГБ. На диске свободно 278ГБ, но могу сжать только 2ГБ.
Файлы подкачки отключил
Защиту тоже отключил
Ничего не помогло.
Там прямо таки есть указание куда смотреть - в журнале событий есть записи, связанные с дефрагментацией, обычно по два рядом, в одном чётко указано, какой именно файл невозможно переместить. Скриншотов нет под рукой, какой именно из кучи журналов не помню - но это легко гуглится.
А так в целом это могут быть теневые копии, это могут файлы, открытые службами (служба кэша шрифтов любит всплывать в этот момент), etc
Мне больше нравится терминология из продвинутых менеджеров разделов - там вместо "сжать том" говорится "изменить размер раздела" (иногда добавляется "без потери данных") - ведь иногда приходится не только "сжимать", но и "растягивать".
Так вот, для изменения размеров разделов гораздо удобнее применять эти самые продвинутые менеджеры разделов - парагоновский HDM, или AOMEI Partition Assistant, или другие аналоги (но не Acronis DD). Там ничего не надо отключать, и всё делается в пару кликов, независимо от наличия "непереносимых" файлов.
Но это нельзя делать из работающей ОС, надо перезапуститься с любого популярного ремонтно-восстановительного LiveUSB. Флэшка с таким инструментом, как правило, обычно лежит в кармане у любого квалифицированного айтишника.
Trim запускали после всех операций?
Если нужно посмотреть чем конкретно занят диск можно взять defraggler,просканировать диск и пощелать по ячейкам там будет видно что там лежит
"сжать том" - это значит, вы хотите средствами файловой системы за-ZIP-повать содержимое тома. При этом, параметры расположения тома на диске и его разметка не изменится. Вы высвобождаете свободное место внутри тома за счет архивации.
"переместить том"/"изменить размер тома" - это как раз про изменение местоположения тома и его размера, за счет перемещения занятых кластеров внутри тома и выдавливания пустого пространством внутри тома в зону, где нужно передвинуть границу тома.
Вот это как раз стандартные средства Windows не умеют делать.
"сжать том" - это значит, вы хотите средствами файловой системы за-ZIP-повать содержимое тома. При этом, параметры расположения тома на диске и его разметка не изменится. Вы высвобождаете свободное место внутри тома за счет архивации.
В терминологии виндовой оснастки управления дисками это именно уменьшение размера тома. Ну, во всяком случае, в ру локали. По английски там более однозначное shrink, емнип
Вот это как раз стандартные средства Windows не умеют делать.
Ziptar, значит, это конкретное мое недоверие стандартным утилитам Windows. Я не доверяю виндовой утилите больше чем действия - "создать том", "удалить том", "инициализировать том". Все остальное делаю всегда в акронисах/парагонах и прочих утилитах.