Добрый день коллеги.
Астериске стоит мобильный SIP номер, который принимает звонки.
Одном городе расположен два офиса, условно офис А и офис Б.
Сервер Asterisk-а расположен на офисе А.
Офис Б между офисом А соединен по VPN на Миротике.
Последнее время возник проблема серьезная, не слышно звонящего человека. То есть клиент звонит на тот SIP номер, звонок попадает сотрудникам офиса Б и они не слышит клиента, в записи разговора тоже ничего не слышно.
Вчера оператору написал, они сказали голосы ходят, типо мы ни в чем не виноват и тд.
Где-то форумах читал что дело в НАТ-е или надо пробросить порты 5060-5061, для RTR 1000-20000, но понять не могу, просветите пожалуйста,
Я не работал с Asterisk-ом, постигаю его вот вот только что.
Пожалуйста, прошу подсказать куда смотреть) Или что на роутере настроить.
Komrus, подсеть офис А - 192.168.168.0/24,
офис Б - 192.168.87.0/24.
VPN - PPTP, он поднят на роутере офиса А. Телефония Asterisk.
GSM шлюз нет, мобильный номер подключен на вебе FreePBX-а.
Тимур, у вас стоится туннель между офисами А и Б через VPN
Значит должна быть маршрутизация через VPN, где фигурируют внутренние IP, которые не должны NAT'иться между офисами.
Какой IP телефона? Какой IP астериска используется? Какая трассировка туда-обратно? Какой IP телефона видит Asterisk?
Юрий MikroTik, PPTP VPN используется. В качестве телефона используется софтфоны MicroSIP, Zoiper.
Астериск - AsteriskNOW(asterisk + freePBX) это старая сборка.
Именно момент с НАТ-ом не могу понять.
Тимур, что непонятно с nat'ом? На пути между телефоном (софтофоном) и астериском nat'а нигде быть не должно (по крайней мере если не хотите осложнять себе жизнь). То, что пинги ходят - это хорошо, но не достаточно.
Дело, правда, может быть не только в NAT, но в таком случае придётся подбробно изучать логи, что происходит во время звонка. Там может быть и с кодеками проблема. Но в первую очередь проверять наличие nat всё равно.
Если вы не понимаете что такое nat и как понять, наличиствует он или отсуствует - наймите того, кто понимает.
Valentin Barbolin, на номерах офиса Б показывает ip адрес 192.168.168.1 это офиса А. Это Asterisk+FreePBX.
Подсеть офиса Б 192.168.87.1 не добавлен в Local networks FreePBX-а
Юрий MikroTik, На Миротике офиса Б в NAT-е только одно правило стоит, который дает доступ в интернет. Вот он:
chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1 log=no log-prefix=""
Тимур, Провайдер который предоставляет этот мобильный номер утверждает что голос по RTP проходит и доходит до вашего сервера. Странно, при этом остальные номера, которые подключены по транку работает без проблем, с ними нет проблем слышимостью.
Снимайте дамп с внешнего (где SIP-регистрация с мобильным номером) и внутренних (в сторону офисов А/Б) интерфейсов, звоните сами, пока проблема не воспроизведется.
Как получится - останавливаете и смотрите дампы.
pilligrimm Здравствуйте.
Пробовал, но не помог.
Провайдер который предоставляет этот мобильный номер утверждает что голос по RTP проходит и доходит до вашего сервера. Странно, при этом остальные номера, которые подключены по транку работает без проблем, с ними нет проблем слышимостью.
Upd:
Офисе А пробовал проверить, но проблема остается.
Для проверки настроил IVR чтобы при звонке на тот SIP номер перенаправил звонок на мой внутренний номер.
Собеседнику слышно меня, но мне собеседника не слышно.
Юрий MikroTik, интернет отключается при отключении маскарада в нате. Интернет как бы есть самом микротике терминале пинги идут, но Интер пропал на компьютерах.
Добрый день.
Подсеть VPN-а не добавлен.
Самом офисе который стоит Астериск проверили этот транк, тоже не слышно при получении трубки.
То есть звонящего человека мы не слышим, он слышит нас.