Возникнут ли проблемы с трудоустройством в сфере ИБ при наличии учета в ПНД?
Имею диагноз F21.8 «Шизотипическое расстройство личности», подтвержденный в ПНД. Также состою на диспансерном наблюдении. Могут ли возникнуть проблемы при трудоустройстве на должность, прямо связанной с информационной безопасностью?
Trinity1329, в нормальной компании тебя будет там 100% проверять отдел безопасности и 100% всплывет твоя справка и 100% не возьмут на работу - вот и все.
В ненормальных - платить будет редко и мало.
Не касаемо исходного вопроса.
Просто не могу пройти мимо, как любитель, изучающий психологию/психиатрию с 2007 года.
Конечно, я не врач и могу ошибаться.
Дык это ж не шизуха...
Шизотипическое специалисты по идее навскидку могут смело поставить не менее трети типичным "айтишникам" или альтернативщикам (панки, хиппи,
художники, поэты, музыканты ).
Если работодателя совсем беспокоит перспектива работы с таким сотрудником, просто нужно поинтересоваться как часты были госпитализации по диагнозу за последние 5-10 лет. Типа как это будет мешать будующей работе по причине отсутствия сотрудника на рабочем месте и оплате больничного. И только из-за этого.
(Причем это зачастую плановые госпитализации, для продления или получения инвалидности, не более.
Хотя и _относительно_ долгие по срокам).
А вот если человек чист по линии ПНД (необследованный), то это предполагает по идее бОльшие риски для работодателя. Там уже может быть что угодно теоретически.
Выход – при трудоустройстве требовать расширенного обследования сотрудника, что дорого, и юридическии проблемно ;)
Так что будь я работодателем, хватал бы такого человека "с руками и ногами"), если вопрос с госпитализациями не стоит остро.
Ибо что в наличии – человек творческий, нет особо страшного диагноза, проверен в ПНД.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО??!!
p.s.
Здоровых психически только 5% в популяции.
С серьезными диагнозами: 5%
Остальные:
пограничные 45% (расстройства личности итд)
невротики 45% (это как раз обычные люди )
Здоровье психическое давно уже не норма, строго говоря.
Статистическая норма (грубо 90% от всех) – невротики с пограничниками.
(по кривой Гаусса насколько помню)
Это просто к сведению.
Так что нанимая "нормального" человека если повезет "45/45" :) будет он скорее всего невротик. Ну или если не совсем повезет – "пограничник" (расстройства личности итд.)
Ну и здоровые и серьезно больные – как исключение.
С точностью до процента могу ошибаться. Но смысл понятен.
Пруфы – лекции клинического психолога Евгении Стрелецкой и психолога Алексея Капранова на Ютубе.
antdantd, Замечательный ответ. Возможно он пригодится как ТС, так и его будущим работодателям.
На самом деле, я сам человек творческий. И, как и положено творцу, психика у меня несколько нестабильная (что не помешало мне получить вышку в свое время, жениться-разводиться, сделать где-то как-то карьеру).
Но, поскольку я человек творческий - я знаю, что найм такого человека на работу - это гусарская рулетка :) Творческие люди - они как правило индивидуалисты, требуют особого отношения, дисциплина может оказаться не для них... Тут вопрос придется рассматривать в индивидуальном порядке. Но ИБ я все равно бы не доверил - ИБ находится над всеми правилами (потому что порождает их) и работает зачастую только на собственных самоограничениях, там бывает нужна такая психическая устойчивость, что мама дорогая.
там бывает нужна такая психическая устойчивость, что мама дорогая
как насчёт того, что ИБ-шники и сисадмины хвастаются своей паранойей (входящей в служебные обязанности)? Нет, я понимаю, что самодиагноз не равен справке с печатью, и тем не менее. :)
hint000, думаю если действительно параноик или тревожник то в такой фирме невозможно будет работать вообще, что либо делать компания не сможет. ;)
Это как в играх MechWarrior: иные так обвешивали робота броней, что он еле ползал, имел пару слабых лазеров и не мог миссию пройти..
В ИБ действителтно скорее нужен здоровый человек, психически выросший, ставший родителем самому себе итд...
Вообщем, похожий в чем то на первого космонавта Юрия Гагарина.
Хотя это наверное портрет началтника ИБ.
Рядовой ИБ может иметь штришок параноий или тональности, чтобы генерить идеи для руководства.
hint000, Смех смехом, а мы с одной подружкой в девяностых лихо задружили, поспорив однажды на тему, что нормальных людей не бывает :) Я в те времена тоже здорово задурялся по психологии...
как насчёт того, что ИБ-шники и сисадмины хвастаются своей паранойей (входящей в служебные обязанности)?
ИБ=шники имеют определенные обязанности, далеко не всегда приятные. И вот именно для выполнения этих обязанностей они и придумывают "паранойю", хотя на самом деле это обычная, просто малоприятная работа...
иные так обвешивали робота броней, что он еле ползал, имел пару слабых лазеров и не мог миссию пройти..
"Баньши", елы-палы. Обычный, стоковый. Здоровенная 95-тонная туша, без прыжковых, толстенная броня... и слабое вооружение. Рукопашник. В итоге - можно прыгать вокруг него на грейженом "Грифоне" (55 тонн) - и успешно завалить :)