Задать вопрос
@lyonyamanyonya

На каком языке лучше писать игры, если ты PHP-разраб?

Помимо основной работы разработчиком (джун+/миддл) мне иногда хочется заняться творчеством. Помимо прочего - программированием. В таком случае неплохой самореализацией для меня было бы попробовать написать игру. Меня, в частности, привлекает идея написать что-нибудь вроде рпг или квеста. Не сильно принципиально, браузерного или нет.

Я достаточно хорошо знаю PHP, несколько паршивее - JS (не Node.js). Понятное дело, что на PHP писать игру - дурацкая затея. Наверное, логично было бы подтянуть свои знания и попытаться сделать игру в браузере на JS. Однако мне интересно, есть ли какие-то альтернативы в виде других языков, которые по своей логике и/или синтаксису были бы схожи с PHP, которые подходят для создания игр и которые несложно и недолго понять после пыхи? Или все-таки стоит однозначно смотреть в сторону JS? Я не против заморочиться, но не слишком сильно
  • Вопрос задан
  • 60 просмотров
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Unity + C# (лайт) и Unreal Engine + C++ (хард)

Но это мейнстримный ответ. Если по вопросу, то скорее всего тебе хочется написать что-то не на PHP, чтобы показаться серьезным программистом, либо не знаешь с чего начать.

В любом случае, 1 и 2 вариант (выше) - это не простая задача. Unity и UE - это огромные фреймворки для самого широкого спектра задач и если тебе нужно сделать простенькую игру, то их (фреймворков) изучение будет оверхедом, займет большое кол-во времени.

Поэтому предлагаю сначала определиться что за игра. И уже от ее идеи/механик понимать, а хватит ли PHP для нее. Предполагаю, что хватит. Нет смысла тратить ресурсы на изучение технологий, которые больше не будешь использовать, а вот подкачать PHP (основной ЯП) - это норм.
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos Куратор тега Разработка игр
Ну похожего на пых честно не знаю. Есть похожее на питон - godot. На js/ts - CocosCreator. Дальше уже отличия будут расти.

В целом - всегда можно адаптировать в другую сторону - т.е. идею под язык. С т.з. бизнеса это конечно плохая идея - но вы ж не про бизнес ;-) Я о чем. Например условный текстовый квест вам никто не мешает написать на пыхе и он будет работать )) Ну или например достаточно популярный когда то годвиль, какой нить огейм, в конце концов бойцовский клуб - там бека много и он наверняка на пхп (по крайней мере был).
Ответ написан
Комментировать
@tukreb
UE5 на C++.
Многие может скажут Unity и C#, но если очень серьёзно хотите занятся, то только C++
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы