Задать вопрос
@aNOOBisTheGod

Что делать если клиент не отдает деньги?

Привет! Подскажите плиз, что можно сделать, если клиент отдал только 60% за выполненную работу и уже больше чем полгода обещает выплатить оставшуюся часть. Договаривались по переписке, никаких договоров не подписывал. Как такую ситуацию решить? Можно ли ограничить доступ к разработанному сайту (сайт ПОЛНОСТЬЮ мой, в том числе домен и хостинг) до окончательной выплаты? Или стоит идти судиться?

Хотелось бы услышать ответ именно с точки зрения закона. Как сделать так, чтобы на меня самого заявление не написали?
  • Вопрос задан
  • 157 просмотров
Подписаться 1 Средний 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Drno
отключи сайт и всё
Ответ написан
Комментировать
an-tar
@an-tar
Full stack web developer
А чем мотивирует задержку клиент?
Все варианты возможны - ограничьте доступ, сделайте бекап, если выплаты были обещаны много ранее через полгода. В суде вряд ли что-то удастся доказать, или это будет долго и муторно. Вам урок - документы нужны, вот как раз для такого случая.
Решать вам, по ситуации и контексту, мы тут всех нюансов не знаем.
Ответ написан
@AlexVWill
Если хостинг под твоим контролем, отключи сайт. Если нет - ты в пролете.
Ответ написан
Комментировать
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Если нет документов, суд бесполезен. Да и затратное это дело.

Я бы отключил сайт (или часть сайта) с уведомлением о причине.
Желательно сделать так, чтобы клиент сам не смог включить всё обратно без полной оплаты.
Ответ написан
Комментировать
@shushara4241
Два варианта:
1. Если вы хотите обойтись без суда, то просто отключите сайт. Но в этом случае если заказчик сам решит подать на вас в суд, то вы несете риск проиграть, т.к. хоть и не всю сумму, но все же он оплатил и суд может быть встанет на его сторону. Если все же решите отключить, то за пару недель лучше уведомьте его всеми возможными способами
2. Если идете в суд, то не нужно отключать. Для сделки не обязательно заключать договор, переписки заверенной нотариусом достаточно для того, чтобы суд признал факт сделки. Не отключать сайт = показать себя в суде максимально добросовестной стороной спора

На практике обычно все заканчивается после вручения досудебной претензии
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
никаких договоров не подписывал.

Значит и никакой оплаты тебе обещано не было. Нет договора - только добрая воля каждой из сторон.
сайт ПОЛНОСТЬЮ мой, в том числе домен и хостинг

Что значит "полностью мой"? Вам принадлежит хостинг, где он размещен? Домен не может быть вашим или еще чьим-то - вы покупаете услугу администрирования его. Так вот от чьего имени заключен договор на оказание этой услуги - от имени физика или от имени юрика?
Хотелось бы услышать ответ именно с точки зрения закона

С точки зрения закона ваших отношений не существует.
Как сделать так, чтобы на меня самого заявление не написали?

Воздержаться от явно деструктивных действий и сдать работу в том обьеме, за который было заплачено :)
Ответ написан
Добрый день! Сразу отметайте все "советы" о том, что если нет договора - значит ничего нет (Что то в магазине никто договор розничной купли-продажи не оформляет. И даже если законодательно требовался оформленный договор - то это не повод для того чтобы не обеспечивать вас законодательной защитой со стороны суда. Надо смотреть не на бумажки, а она реальные отношения, в вашем случае - переписка с заказчиком и сам сайт, являющийся предметом ваших отношений).

По делу.
По ст. 434 и ст. 161, форма договора может быть установлена по соглашению сторон (если вам без бумажек норм - то ок). Письменные формы требуются при отношениях с юр. лицами (ООО, АО и тд) и в случаях когда предмет договора, оплата превышают 10 000 руб. Т. е. в вашем случае вы имели право делать все без бумажек)
Суды относят создание сайта как авторский заказ (раньше иногда относили к подряду). Потому имеете полное право требовать оплату и решать вопрос в суде на основании ваших прав, возникших из ваших отношений с заказчиком. А отношения эти регулируются гражданским кодексом и статьями об авторском заказе. Доказать возникновение и наличие подобных отношений можно вашей перепиской с заказчиков (Я думаю вы с заказчиком общались в сроках работы, вы свою обязанность в срок выполнили, заказчик - нет - грубая недобросовестность)

Сейчас полноправно можете закрыть доступ у сайту, как удержание предмета договора за неисполнение обязанностей (ст. 359 ГК РФ)

Также можете настоятельно и развернуто погрозить судом заказчику (обычно отрезвляет таких недобросовестных жадин). В суд также можете подать иск, ваша добросовестность в данном деле - очевидна, недобросовестность заказчика - в той же степени очевидна.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы