Итак, сделал я себе сборку с i9 14900kf, 4080 super трехсекционной водянкой сверху на выдув, двумя вентиляторами снизу корпуса на вдув и одним сзади на выдув. Вчера все это добро пришло и начал собирать. Как собрал, тогда подключил монитор, мышь, клаву. Запустил комп. Появляется биос, все как полагается, а потом вижу, что процессор с самого старта 89 градусов, ни выше, ни ниже. Термопасту наложил, водянку подключил, вентиляторы работают, но тогда в чем проблема процессора? С чего он так нагревается?
nidalee, можно, я недавно видел чел два тюбика от щедрости намазал.
Ему друзья сказали что типа там паста заканчивается, вот он решил побольше бахнуть :)))))
Я задолбался ее из всех щелей убирать...
Как ее убрали и нормальный слой оставили примерно на 10-15 градусов меньше стало греться.
Покажи как расположен водоблок процессора и блок радиаторов охлаждения относительно друг друга. Если процессорный водоблок будет находиться на том же уровне или выше, то в нем будет воздух и работать он не будет
Еще момент, он не должен влиять прямо со старта машины, но проблемы в нагрузке уже актуален. Воздух, которым будет охлаждаться радиаторы водянки не должен забираться изнутри корпуса (от видеокарты), в идеале он вообще должен находиться снаружи (что бы забирать холодный воздух снаружи и выбрасывать тоже наружу, к сожалению типовые конфигурации предполагают либо установку сверху, с забором горячего воздуха от видеокарты, либо с установкой спереди, с забором холодного воздуха снаружи но отвод тепла идет внутрь корпуса, не давая охлаждаться видеокарте.
bublik_ponchik, подозрительно блестяще выглядит, вы ее случайно не 'вверх ногами' поставили (в смысле охлаждающей поверхностью наружу, ну да маловероятно но вдруг)? Что за модель водоблока? у deepcool я такого не нашел
Воздух в блоке теплоотовода с процессора.
Если я праивльно понимаю где "верх" в помещении, то нужно теплоотвод (водяной) повернуть на 180гр.
Трубки должны сверху (относительно поверхности земли) выходить.
Borys Latysh, пофиг с какой стороны трубки, через несколько секунд работы помпы потоком жидкости все пузырьки воздуха выгоняет в радиатор верхний.
Там это предусмотрено с завода, даже гироскоп есть, чтобы в любом положении трубок экран показывал картинку правильно.
Помпа правильно подключена? все провода от помпы воткнуты правильно и до конца, питание сата, в материнку, в усб.
Частота вращения помпы определяется и отображается? именно помпы, не вентиляторов на радиаторе.
Если регулировать вручную скорость помпы, то обороты меняются? На экран помпы данные о работе помпы выводятся?
Ну и можно проверить прижатие водоблока к процессору, снять и проверить отпечаток термопасты, должно быть видно что термопаста тщательно была раздавлена при прикручивании, а не осталась лежать толстой лепёшкой.
И дополнительный вопрос, где смотришь температуру процессора? Она не может быть стабильной прям строго стабильной, она постоянно меняется
1. Помпу я подключил в aio_pump, радиаторы в cpu_fan как в инструкции было написано. От водоблока шли еще провода: один для rgb подсветки, другой sata (подключил к блоку питания) и 9 pin какой-то, их я подключил все, кроме одного, для него разъема не нашел, но он был соединен с rgbшным.
2. Написано AIO pump 2100 RPM
3. Скорость помпы менять не пробовал она с завода на максимум.
4. На экран выводился только логотип deepcool
5. Да, водоблок прижат, снизу водоблока остался отпечаток от термопасты.
6. Она иногда колеблется от 88 до 89.
Ок, помпа воткнута верно, через этот специальный разъём она на максимум всегда должна крутиться, частота вращение тоже говорит что работает.
Тогда прям очень странно... Даже если бы там была водяная пробка, она всё равно через какое-то время пропадает, поток воды нормализуется через несколько минут работы.
А звуков булькающих нет? если корпус положить горизонтально ничего не меняется?
bublik_ponchik, если в биосе тогда ладно, там нагрузка строго постоянная и не меняется.
Щас погуглил, возможно такая температура держится из за постоянного тротлинга процессора.
Вообще я встречался с водянкой которая не работала, но там водянке было года три, возможно изначально заводской брак был но внешне потеков было не видно, когда я её крутил в руках, было слышно как внутри водичка журчит и булькает, наклоняешь радиатор и остатки жидкости перетекали по трубкам с характерным звуком.
lonelymyp,
1. Булькающих звуков нет. Если положить горизонтально, то ничего не изменится.
2. Картинки приложены. Почему-то большая часть термопасты скопилась снизу водоблока.
3. Мне тоже водянку проверить на звуки?
bublik_ponchik,
По картинке отпечатка - водоблок криво закреплён на процессоре (касался одним краем, а второй висел в воздухе)
И термопасты прям очень много, таких ошметков быть не должно.
Возможно, что было слишком много термопасты и прижима не хватило её выдавить.
Задача термопасты - заполнить микронеровности поверхности радиатора и процессора. Её слой должен быть - доли миллиметра.
Попробуйте ещё раз установить блок на процессор с минимальным количеством термопасты и проверить поведение, отпечаток..