Задать вопрос
@SergeyBliz

Откуда фризы в играх?

Здравствуйте. Беспокоят фризы в играх на ПК.

4060, i5 13400F, Adata Gammix D35 (2x16), MSI PRO B760M-E DDR4, SSD на SATA-проводе.

Наблюдаются статтеры в Cyberpunk 2077 (высокий пресет без лучей и DLSS, стабильные 60 с V-sync с редкими и короткими просадками), Metro Exodus (пресет ультра, едва заметные просадки при движении камеры из стороны в сторону), Frostpunk 2 (статтеры при перемещении по карте с любым пресетом графики), Elite Dangerous Odyssey (статтеры преимущественно при движении пешком), S.T.A.L.K.E.R. 2 (слова излишни, игра ещё сырая, но тоже фризит на любых настройках), Farming Simulator 25 (статтеры раз в пару секунд стабильно, думаю, дело тоже в оптимизации)

Обосновано ли моё беспокойство? Может, ситуация вполне нормальная для моей не топовой сборки и при нынешнем подходе к оптимизации игр?

На что есть подозрения:
- несовершенство технологии V-sync
- дешёвая ОЗУ с плохими таймингами
- сомнительный процессор
- требовательность к носителю памяти (SSD SATA уже не хватает)
- Планирование ГП в настройках Windows 10

Изучал подобные проблемы на разных форумах, несколько улучшил производительность с того времени, но фризы раздражают и портят настроение
  • Вопрос задан
  • 153 просмотра
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
В элитке фризы пешком - это практически норма :)
Итак - фризы могут быть вызваны тремя причинами:
1) нехватка видеопамяти (у вас ведь обычная 4060, не Ti с 16 Гб?)
2) параллельный процесс в системе, время от времени жестко что-то обрабатывающий.
3) аппаратная проблема, временно тормозащая шину PCI, процессор или что-то еще.

С первым помогает включение Resizible BAR (с проверкой в панели управления Nvidia, что заработал).
Второй - можно попробовать отследить по диспетчеру задач. Убедится, что винда нормальная, а не сборка от Васи Пупкина.
С третьей - очень творческий процесс, пока лучше отложить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы