Задать вопрос
@AlexxKulkov

Как грамотно деплоить тг бота? Как сделать так, что даже когда он на доработке, он не молчал а присылал отбивку а ля «сервисное обслуживание»?

Не сумел найти подробную инструкцию, как правильно деплоить бота
Хочется, чтобы даже когда он на доработке, он не молчал а присылал отбивку а ля "сервисное обслуживание"?

Я сейчас выкатываю его через докер на арендованный сервер, но тоже это происходит не супер удобно: может кто скажет, как это делается правильно и удобно?
  • Вопрос задан
  • 349 просмотров
Подписаться 3 Средний Комментировать
Решения вопроса 1
@rPman
ТГ это по факту веб сервер + сервис в интернете, к которому доступ исключительно по http.

Для веб серверов задача обслуживания решается установкой между интернетом и приложением вечно-работающей прослойкой, максимально простой, что бы она могла выдать сообщение о недоступности сервиса и информацию о том когда это закончится. Например типовой веб сервер в режиме прокси, тот же nginx, который будет по команде (переконфигурация веб сервера - меньше секунды) менять эндпоинт между обновляемым и сервисным. По факту у тебя будет два бота, нормальный и тот что будет говорить - 'вы что не видите у меня обед'
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
kawabanga
@kawabanga
На полугодовом опыте, тезисы:
1) Иметь тест бота, если вы положили что-то, чтобы не фиксировалось на проде.
2) Иметь лог сообщений, так как 403 ошибка попадается стабильно. Ее нужно обрабатывать. В крайнем случае - ваша рассылка должна заново отправляться.
3) Проверять досконально кнопки, я к примеру как лох отправил 100+ кнопок клиенту, что сломало его клиент.
4) Обрабатывать ошибки. Еще раз говорю. и это важно.
5) он не молчал а присылал отбивку а ля "сервисное обслуживание" -- обрабатывать ошибки отличные от 403.
У вас есть точки -
webhook от бота (про nginx выше написали)
ваша обработка (если php то try catch)
сообщение клиенту (try catch)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы