Задать вопрос
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.

Как уменьшить размер существующего раздела?

Сразу хочу предупредить, что речь про VDS.
Там размер всего диска 30 гигабайт, из них занято 6 (и почти 20 отведено под /var).
Задумал я изменить разбиение, но вот в чём вопрос.
Если не сделать этого в живой системе, надо:
1. Снять образ (например Акронисом)
2. Развернуть его на домашней ВМ.
3. Переразбить диск заново.
4. Сделать копию Акронисом.
5. Вернуть на VDS.
Может есть какие-либо иные, более щадящие варианты?

Подозреваю, можно даже грохнуть раздел и затем создать его заново.
  • Вопрос задан
  • 568 просмотров
Подписаться 3 Простой 25 комментариев
Решения вопроса 1
https://www.openbsd.org/faq/faq14.html
Welcome to the OpenBSD/amd64 7.6 installation program.
(I)nstall, (U)pgrade, (A)utoinstall or (S)hell? s
# cd /dev
# sh MAKEDEV sd0 sd1 sd2

>disklabel -E sd0
>и начать с
>p g
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
Скажу как я делал на linux, на vds где нет доступа к консоли по vnc (мне нужно было сменить файловую систему root с ext4 на btrfs).

Выбирается раздел, не затрагиваемый системой (например swap или /home только сделай резервную копию, всегда можно сделать по сети), на него ставится минимально работающая система, ядро копируется у хостера, настраивается сеть, ssh сервер и пароли для удаленного доступа (можно настроить дома в виртуалке, проверить а затем перенести копированием по сети), настраивается загрузчик на новый раздел и перезагружаешься.

Любая ошибка на этом этапе чревата получением нерабочей системы, поэтому резервные копии и заранее подготовиться к откату.

Из этой новой системы диски можно как угодно перемещать и пересоздавать (даже можно сменить тип таблицы разделов, но очень осторожно считать при создании раздела где и куда) с помощью какого-нибудь parted (консольный) или gparted (графический интерфейс).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы