Задать вопрос

У SSD низкая скорость записи, почему?

Что делать то?
В апреле 23 года был куплен в такой ssd Patriot P300 [P300P1TBM28].
Недавно заметил, что в стиме игрули записываются ну на очень маленьких скоростях, по сравнению с заявленными.
Решил потестить. Результаты на скрине67681dddd1b4b745324950.png

Кристалдискмарк показывает то же самое. Хотя люди на днс в отзывах хвастаются цифрами в 10 раз больше. Повторюсь, речь только о скорости записи.

А вот скрин с кристалдискинфо:67681effed080977901654.png

А вот факты на подумать:
1) мат плата: asrock b500 steel legend
2) проц: ryzen 5900x
3) В системе есть еще hdd на 2 тб и ssd sata на 240 гб. (причем эта малютка показывает скорость записи в 4 раза больше, чем наш герой патриот)
4) диск вставлен в первый m2 разъем, который типа самый крутой, который не зависит от линий сата, а если и зависит, я хз, то в 5 и 6 разъём сата ничего не вставлено
5) драйверы мамки поставил, весь комплект, всё что предлагает производитель
6) оптимизацию диска делал
7) в другой м2 вставлял, но он еще хуже, в 2 раза
8) пытался запустить комп только с этим диском, вытащив другие. Винда не стартанула, ругань была на её отсутствие, хотя винда на нашем герое. Пришлось hdd и ssd вставить обратно.
9) температуры нормальные
10) у самого патриота драйверов не имеется на эту модель
11) биос обновлен до последней версии
12) занято 250 гб всего

trim:
NTFS DisableDeleteNotify = 0 (Отключено)
ReFS DisableDeleteNotify = 0 (Отключено)

Че еще сделать, я не понимаю, хелпаните
(только прошу, мне не нужны нравоучения, что диск "так себе", я это знаю. Так же не нужна заумная теория. Я хоумюзер, мне нужно, чтобы диск за инетом поспевал. Просто я вижу, что у людей цифры в 10 раз выше на скорость записи на том же диске, значит в чем-то беда у меня. Поэтому только практические советы, господа)
  • Вопрос задан
  • 951 просмотр
Подписаться 4 Простой 11 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Насколько заполнен SSD? Сколько на нём свободного места?

С TRIM всё в порядке? Включен, отрабатывает?

пытался запустить комп только с этим диском, вытащив другие. Винда не стартанула, ругань была на её отсутствие, хотя винда на нашем герое

Это интересная ситуация.
На всякий случай скопируйте с этого ССД все важные данные.
Ответ написан
@Drno
Винда не стартанула потому что загрузчки на другом диске - поздравляю, потенциальные проблемы...

Сколько места занято на диске?
Ответ написан
NeoAnderson
@NeoAnderson
Вот официальный ответ производителя конкретно для этого SSD:

Dear Neo Anderson,
Do you have usage capacity? That’s can show on crystaldiskmark, from the crystaldiskinfo, we notice write to the NAND is 1.5TB, that should running out TLC cache space, if you can backup all data and try secure erase it can recovery the performance

Refer is here: https://www.tomshardware.com/how-to/secure-erase-s...
Ответ написан
Вот кто-то протестировал скорость записи на аналогичный накопитель. За пределами SLC-кэша она падает до совершенно неприличных значений - https://c.dns-shop.ru/thumb/st1/fit/0/0/55c19a16e6...
Это характерная особенность дешевых безбуферных SSD.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы