Вчера был интересный случай. На заводе пропал доступ в интернет, эникейщик на месте посмотрел по мониторингу, посмотрел физически, не нашел причину (хотя можно было увидеть и по мониторингу и физически, ну ладно). Пришлось мне час туда добираться, чтобы обнаружить патчкорд, перекушенный крысой.
spoilerВообще, я бы не поверил, что крыса способна ТАК перекусить UTP, - выглядело, как будто перерубили топором или хорошо наточенным тесаком. Думал, что диверсия. Но крыса спалилась по видеонаблюдению.
Хотелось бы понять психологию крыс, почему им хочется иногда грызть кабели. Но хватило бы и просто надёжного репеллента, которым можно обработать кабели, чтобы вызвать отвращение у крыс. С другой стороны, этот репеллент не должен быть ядовитым для людей при прикосновении и не должен иметь резкого запаха. И чтобы на несколько месяцев хватало обработки.
Об отраве речь не идёт - её нужно часто обновлять, дохлятину убирать, да и сами знаете, крысы хитрые и их очень сложно отравить. Я только хочу, чтобы эти "милые пушистики" не доставляли беспокойства в зоне моей ответственности.