Задать вопрос
hint000
@hint000
у админа три руки

Чем смазать кабели, чтобы крысам было противно их грызть?

Вчера был интересный случай. На заводе пропал доступ в интернет, эникейщик на месте посмотрел по мониторингу, посмотрел физически, не нашел причину (хотя можно было увидеть и по мониторингу и физически, ну ладно). Пришлось мне час туда добираться, чтобы обнаружить патчкорд, перекушенный крысой.
spoiler
Вообще, я бы не поверил, что крыса способна ТАК перекусить UTP, - выглядело, как будто перерубили топором или хорошо наточенным тесаком. Думал, что диверсия. Но крыса спалилась по видеонаблюдению.

Хотелось бы понять психологию крыс, почему им хочется иногда грызть кабели. Но хватило бы и просто надёжного репеллента, которым можно обработать кабели, чтобы вызвать отвращение у крыс. С другой стороны, этот репеллент не должен быть ядовитым для людей при прикосновении и не должен иметь резкого запаха. И чтобы на несколько месяцев хватало обработки.
Об отраве речь не идёт - её нужно часто обновлять, дохлятину убирать, да и сами знаете, крысы хитрые и их очень сложно отравить. Я только хочу, чтобы эти "милые пушистики" не доставляли беспокойства в зоне моей ответственности.
  • Вопрос задан
  • 463 просмотра
Подписаться 4 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Хотелось бы понять психологию крыс, почему им хочется иногда грызть кабели.

Они всё грызут:
1. Зубы стачивают (в основном об твёрдые предметы)
2. Пробуют на вкус (если не хватает еды, ищут что ещё съедобное есть)
3. Сильный голод (если совсем не хватает еды)
В принципе если крыса не голодная, то она не будет экспериментировать с рационом и закусывать пластиком, но если крыса не голодная, то она будет размножаться и у тебя будет уже 10 крыс)

Об отраве речь не идёт - её нужно часто обновлять, дохлятину убирать, да и сами знаете, крысы хитрые и их очень сложно отравить

Вообще в долгосроке таки есть смысл провести дератизацию, правда в масштабах территории завода это будет тяжело и затратно.

Вообще есть кабели с репелентом непосредственно в массе оболочки кабеля, но стоят они дороже, чем бронированные.
Если не хочется прям весь кабель менять, то я бы предложил загнать его в металлическую гофру и избавиться от грызунов рядом с выходами.
Ответ написан
yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.
Как вариант, я бы предложил в гофру прятать провода по самый коннектор.
Это не смазка конечно, но пока пожеванной гофры за свою жизнь ещё не встречал.
Ответ написан
Tomasina
@Tomasina
Инженер-разработчик
Кота заведи.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы