handofprincess
@handofprincess
Дух прокрастинации

Кластеры и почему они не дешевые?

Приветствую! Де-факто опыта администратора у меня дай бог два месяца, и для меня кластер в плане отказоустойчивости это - n - количество нодов смотрят на один большой диск, и если нода сдохнет то пользователя можно переключить на другую - диск то один и информация на нем одна. Можно сделать такой же второй диск и очень быстро гонять туда данные, спастасаясь от того что большой диск может помереть.

А остальные решения - это производные от этой схемы как делать это более эффективно и менее затратно.

Тоесть при любых раскладах - заклад в пару лямов на хранилку(Или гораздо меньше? в JBOD хотябы террабайт 20 и наш терминальный сервер влезет)

Скорее всего мое понимание в корне неправильно, и я надеюсь что мне это пояснят. Начальник свято верит что это можно организовать с тем что есть/за очень мало, и я впринципе не против, только не знаю как и правильно ли я вообще пониманию "кластеризацию".
  • Вопрос задан
  • 30 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@rPman
Кластер это философия, отказоустойчивые системы можно организовать даже на лечении железе, собственно гугл с этого начинал

Без четкого понимания как это работает, самостоятельно ничего не получится, советую изучить вопрос получше.

И кстати, начинает нужно с четкого из, что собственно хотите получить, какие задачи решаются, какие сценарии failure и т.п.

Например если защищаться только от аппаратных сбоев, то очень дёшево делать такие системы на базе виртуализации или паравиртуализации, когда приложения прозрачно для них самих могут перемещаться между нодами, даже без остановки работы (есть и такие но они сложнее) или кратковременно (секунды). Например бесплатно такое можно сделать на базе xen

upd. NAS тоже можно собрать на коленке из компьютера и linux, получите некоторую защиту от сбоящих дисков (особенно дешевых, у которых вероятность сбоя может быть порядка 5% за 3 года, что очень критично)
Ответ написан
@RStarun
Начать стоит с правильной постановки задачи.
Если такой вопрос встал, значит что-то сбоит, где-то проблема. Где? Сколько был простой после последних сбоев? Какие были причины простоя?

Может синий экран в терминалке появляется постоянно, тогда кластеризация hyper-v не поможет. Виртуалка будет уходить в синий экран как и ранее.
Может сеть отваливается? Тогда смотрим в сторону резервирования по сети (несколько коммутаторов, несколько сетевух).

Кластер на hyper-v это просто и не очень дорого (зависит от кластера конечно). Просто ценник одной системы умножаем на 2,5. Серверов нужно минимум 2 шт, они должны быть идентичными, им нужна хранилка. Подключение хотя бы DAS (полка), это если серверов два. Если больше двух, то уже SAN (классика). Хранилка на 20тб iscsi 10g двухконтроллерная (нам ведь надежность, резервирование контроллера) от 2 млн. Диски в нее в зависимости от хотелок, но SAS. SAS SSD стоит значительно дороже чем SATA|nvme. Производительность хранилки будет сильно ниже чем DAS. Есть вариант без SAN, называется гиперконвергентная система, но может получиться дороже. Там требования к железу и лицензиям более строгие.
Коммутаторы 2 шт 10г, чтобы резервировать сеть и MPIO получить. ВМ должны занимать не более 50% всех ресурсов кластера из двух серверов. Логично чтобы поднять ВМ на втором сервере при падении первого нам нужно иметь свободные ресурсы. То есть купили вы 800 гб озу, но в работе у вас максимум 400 всегда.

При зависании/отключении и т.п. одного сервера, вм поднимается на втором автоматически. Для вм это внезапное отключение питания, так что будет простой в несколько минут загрузки ОС и приложений. Сервер БД в это время может пострадать сильнее. т.к. БД не любит внезапных отключений и возможны потери последних транзакций.

Про лицензии я промолчу, ибо не знаю что у вас уже есть. Там в принципе на версии стандарт поднимается все (кроме гиперконвергентности).
Ответ написан
@SunTechnik
Так вопрос в чем ?
Из чего состоит кластер ?
Сколько от стоит и хватит ли у Вас денег ?
Можно ли собрать кластер на Вашем оборудовании ?

Так непонятно, сколько у Вас денег и какое оборудование есть.
А понятие дорого/дешево - у каждого свое. И стоимость бизнеса разная.
Если день простоя компании стоит несколько миллионов, то оборудование может оказаться и не дорогим,
а если весь бизнес стоит пару миллионов, то нужен ли кластер ?

Побуду чуть-чуть гуглом:
Пример стоимости массивов:
https://www.hparts.ru/catalog-hp/hpe-msa-2060-storage

Как сделать кластер из двух серверов:
https://habr.com/ru/articles/354228/

Обзор Hyper-V
https://servermall.ru/blog/obzor-gipervizora-micro...

И учтите, что стоимость лицензий может составить очень значительную сумму...

И да, кластреы бывают разные.
Это может быть кластер виртуализациии, а может быть кластеризованное приложение.....
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы