Задать вопрос
@Glebster13

"Расшаривание" 1С ключа USB на hyper-v?

Имеется сервак с 1с базами, лицензия идет с usb ключа, подключенного напрямую. Появилось острое желание осуществить P2V миграцию на существующий hyper-v гипервизор. Загвоздка в том, что виртуальные машины hyper-v не могут сами работать с подключенными в железо устройствами.

Собственно миграцию я выполнил: слепил vhdx диск, клонировал на него сервак, из получившегося диска слепил виртуалку. Для подтягивания флешки с 1С ключом выбрал "virtualhere usb server". Пробная лицензия позволяет без ограничений по времени подключать одно usb устройство. Проверил, базы работают, при входе не ругаются на лицензию.

Было это все субботним вечером. Сегодня утром проверяю сервак с виртуалкой: клиент и сервер virtualhere крутятся, подключение на "расшаренный" usb ключ не разрывалось. Захожу в базу - получаю сообщение о том, что лицензия не найдена. Перезапуск клиента и сервера virtualhere не дало результата. 1С просто перестал видеть ключ.

В чем может быть проблема? Пора покупать лицензионный софт?
  • Вопрос задан
  • 72 просмотра
Подписаться 1 Средний 7 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Академия Эдюсон
    1С: Бухгалтерия 8.3
    2 месяца
    Далее
  • Skillbox
    Главный бухгалтер
    8 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Подготовка к экзамену 1С:Специалист
    3 месяца
    Далее
Решения вопроса 1
@say_TT_plz
у триалки virtualhere, есть проблемы с запуском как службы насколько я помню.
Я запускал её из планировщика, но это требует некоторых вещей. У пользователя должны быть права на запуск как пакетного задания. И у него должен быть живой сеанс пользователя, возможно у вас стоят ограничение на жизнь сессии.
Ну и из сессии пользователя можно посмотреть как там вообще цепляется ключ. Но это все такое, весьма не надежное. Рассмотрите возможность перехода на ESXI, или аналогичный гиппервизор, который позволяет прокидывать USB устройства. Либо купите usb hub сетевой, который позволяет прокидывать usb ключи по сети.
Если же речь идет о эмуляторе.. то лучше бы вам купить лицуху.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Dementor
программист, архитектор, аналитик
У меня когда-то давно была в чем-то похожая проблема с проброской реальных физических ключей в линуксовом сервере на виртуалку с виндой. Сервер мог день проработать и все хорошо, а потом в какой-то момент всех выбрасовало - нет лицензий.

В конце-концов оказалось, что у физических ключей VendorID и DeviceID идентичны, а потому виртуальная машина видела два ключа как один. Переделал на уникальные айдишники, которые выдавал линух, и все заработало.

Пробная лицензия позволяет без ограничений по времени подключать одно usb устройство.

А у вас тут изначально всего один ключик - то ли серверный без которого на винде кластер не стартует, то ли клиентские лицензии без которых всех будет выбрасывать. Важны оба!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы