В windows встроено (устанавливается из коробки) несколько языков программирования, начиная с javascript/vbasic в древнем windows scripting host (запускать программу в виде текстового файла .js или .vbs с помощь cscript.exe //nologo имя_файла.js) и заканчивая полноценного .net c#/vbs#/js# собираемого в .exe одной строчкой (никаких проектов, никаких студий, просто в редакторе пишешь код и запускаешь)
Но люди продолжают ломать свои мозги, используя неадекватный ему инструмент что в windows (cmd и спасибо powershell лучше но все равно извращение, лучше он только потому что предоставляет больше доступа к windows-specific функционалу но не как язык программирования) так и в linux (когда я вижу, как люди в очередной раз пишут многостраничные простыни на bash чтобы работать с датами, вместо того чтобы написать код в пару строчек на python/php/..., мне становится грустно, куча всего в linux буквально написано на bash, поддерживать это неадекватное месиво ужасно.
И да, я знаю, что бывает код на bash/powershell проще, но только потому что там уже есть решение проблемы, и весь этот код - просто способ описания этой проблемы.