@Fff555

Как полностью очистить SSD?

Я хочу установить Windows 11, но перед этим очистить весь диск полностью,без возможности восстановления. Но проблема в том, что полное форматирование, как пишут в интернете, может сократить срок службы или вообще убить SSD. И тут я казалось бы нашла secure erase, который вроде как возвращает диск к заводским настройкам. Но в биосе такой функции не нашла, её скорее всего там просто нет, сам по себе диск не от очень известного производителя. Есть ли такой способ, который и не убьет диск с одной стороны, и удалит все данные оттуда чтобы потом накатить новую систему?

(То почему я хочу это сделать, по причине того что диск по стал плохо записывать данные хотя читает нормально, смотрела по CrystalDiskMark, хотя CrystalDiskInfo пишет что состояние диска отличное, но по факту сильные тормоза, долгий запуск, нагрузка скачет от 0 до 100 и так уже полгода)
  • Вопрос задан
  • 140 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Скорее всего тормоза из-за того, что диск заполнен и контроллёру приходится тратить дополнительное время для разброса данных по ячейкам. Ну или он готовится к отправке в электронный рай. Вам следует для начала освободить хотя бы до 10-15% места на диске, а лучше по максимуму его освободить. Полное форматирование не страшно для SSD - да, уменьшит ресурс диск, безусловно, но не катастрофически, это доли процента. А вот про безопасную очистку детально расписал товарищ Refguser в комментарии ниже. Обычно такие вещи делаются через софт или драйверы от производителя диска.
Перед установкой ОС просто удалите вообще все разделы диска (в т.ч. загрузочный, восстановления и прочее) - лучше сделать чем-то вроде акрониса или gparted с лайв-флешки до начала установки ОС. И при установке просто выберите пустое место. Просто ОС может не дать что-то удалить или не показать все разделы. Дальше контроллёр диска сам определит как ему лучше распределить место по ячейками и куда записывать данные.
Ответ написан
@Drno
В моменте установки винды новой, при выборе диска, удалите просто все разделы, оставьте неразмеченое пространство.
И туда тыкните установить винду
всё
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы