@antdantd

Сопровождение сайтов на абонентской основе — что это на практике сейчас?

Здравствуйте!

Лет 20 назад были такие люди - вембастера (занимались сайтами будучи спецами широкого профиля).
Сейчас насколько знаю, "мутировали" в администраторов сайтов (сопровождение сайтов на абонентской основе).
Вот только не могу представить чем реально этот человек на практике отличается от контентщика рисующего картинки и оформляющего карточки товаров?
(Сам думал устроиться универсальным админом сайта, но везде предлагают рисовать картинки для маркетплейсов или заполнять карточки на магазинах.)
И действительно, тогда подумал я, если сайт сделан (пусть WordPress) и апдейтится автоматом, секретарша обучена вбивать новости в админке вордпресса и группе ВКонтакте. Все ok...
Чем же занимаются сейчас администраторы сайтов на постоянке (они есть я точно знаю:) ?
Кроме конечно разовых работ по оптимизации скорости, установке монитринга-аптайма (разово), оптимизаиця картинок (опять разово).
Откуда взялся миф об абонентском обслуживании? И кто эти потенциальные заказчики этого вебмастера?

p.s. Рассматриваем эдакого вебмастера универсала (php/mysql/wordpress/html/photoshop/wordpress/devops).
  • Вопрос задан
  • 139 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@archelon
у меня есть несколько клиентов, которые постоянно что-то меняют на сайтах.
например, улучшить юзабилити (что-то низкая конверсия, давай на главную добавим то-то и то-то, переделаем форму заказа и т.д.).
или новый лендос под новую акцию/услугу.
бывает, новые задачи каждую неделю поступают.

а если это крупная компания (группа компаний), то сайтов может быть больше десятка.
и соответственно там куча сопутствующих вещей.
например, контролировать своевременное продление доменов и хостингов, документы (счета/акты) и проч.

контент-менеджмент — многие предпочитают доверить эту задачу вебмастеру.

ну и не вордпрессом единым.
wp обновляется автоматом, но другие cms не всегда.
и тут в абонпакет может входить контроль за своевременными обновлениями, проверять обратную совместимость и все такое.

интернет-магазин? интеграция с 1С?

если вебмастер в штате, то на нем может быть и работа с рекламщиками/оптимизаторами.
Ответ написан
Dreamka
@Dreamka
Web-разработчик.
Перестаньте думать в какую красивую обертку завернуть свое нежелание учиться. Лично я долго работал на фрилансе, да и сейчас нет-нет, да и да. И за десяток лет я понял одну простую, но не очевидную вещь. Не сайт надо делать, а решать проблемы ваших клиентов. Для бизнеса сайт - всего лишь один из инструментов. Бизнес может хотеть от этого инструмента каких то новых функций и механик. А может и не хотеть. Бизнес может не знать чего именно он хочет, он может думать что проблема в сайте, а проблема может быть в рекламе, в продвижении или в отделе продаж который не способен переварить тот поток заявок, который сыплется с сайта. При этом вам достаточно по верхам разбираться в смежных областях и глубоко знать одну какую-то область в которой вы специалист, чтобы либо решить проблему, либо перенаправить клиента по верному пути.

В начале, когда я только набирался опыта, я долго не мог выстроить стабильный поток задач, потому что делал сайты. Как только я начал решать проблемы - практически каждый новый клиент у меня становится постоянным и на всех не хватает рук. А делегировать я так и не научился.
Ответ написан
Комментировать
@Refguser
Делаю ИМ и другие решения
И кто эти потенциальные заказчики этого вебмастера?

Владельцы сайтов, думающих об его жизни и прибылях.

А вебмастера/администраторы - это совсем не те, кто постит контент и обрабатывает картинки. Это технические специалисты, следящие за безпроблемной работой сайта.
Своевременные обновления (на автомат полагаются только дураки), решение возникающих проблем (аля наплыв ботов, залёт в индекс не нужного, смена хостинга и тд), круглосуточный мониторинг доступности. анализ ошибок в логах, доработки по регулярным хотелкам заказчика - это лишь вершина айсберга.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы