Я в РФ всегда работал. Вопрос:
В какие страны я могу устроиться на удаленку в айтишку, с условием что мне не нужно будет никуда ездить что-то оформлять, разрешения на работу и т.д.?
Т.е., как будто просто работа в другом городе в пределах РФ, прошел собес, тебе скинули договор на диадок, подписал и работай, получай деньги на русскую карту сбера/тинька
Без перелетов туда сюда конечно же
Насколько я знаю, это Республика Беларусь, Узбекистан? Куда еще могу устроиться? Мб в Казахстан?
Удалённо в других странах как правило работают не по ТК, а по договору подряда и типа того => в принципе где угодно, все документы обычно бумаги курьером отправляют, тк какого-то единого документооборота нет.
В Казахстане есть свой како-то электронный документооборот, но нужно лично в тамошний мфц приходить и получать эцп.
Главная проблема в том, как ты оплату будешь получать.
Niksak, а зачем искать работу в какой-то конкретной стране? Те работодатели, которые рассматривают кандидатов из рф и так здесь оставляют вакансии и у них уже все вопросы и по оплате и по документам решены
Василий Банников, без понятия, просто увеличить свою выборку.
Сейчас ведь уже осень, октябрь начался, правда что станет легче искать работу чем летом? Все были типа в отпусках)
Хотя ща друзья ходят по собесам и говорят что все вокруг ток ща в отпуск уходят
aleks-th, есть моменты же когда вакансий мало и большая часть людей идет в отпуск, от чего мой друг, например, ща ждет фидбеки по 2 недели иногда т.к. кто-то там свалил)
По собственным наблюдениям HRы активизируются в начале осени и в начале весны.
Как правило летом и зимой особой активности от них нет.
Это когда сами HRы начинают активно зазывать.
Самому искать можно в любое время года.
Во всех. Единственная сейчас сложность - это получение оплаты: приходится использовать прокси-сервисы типа Solar Staff, Easy Staff и другие. Легальный криптоэквайринг пока еще в разработке (Росбанк уже работает через b-crypto, но только для очень крупных клиентов). В целом процесс выглядит примерно следующим образом: выставляете клиенту инвойс-договор в прокси-сервисе, клиент его оплачивает, далее по договору с прокси-сервисом вам приходит оплата и далее платите налоги как обычно.
А сам процесс устройства на работу? Также, через условный диадок можно подписать договор?
По ТК нельзя работать если ты в РФ, а работа в РБ?
Или вообще в странах СНГ
Находите клиента, договариваетесь с ним по условиям и если все нормально - делаете работу, выставляете стандартный счет-договор, получаете оплату. Счета-договора достаточно - абсолютное большинство устраивает такой вариант. До блокировки переводов - перевод валюты шёл сразу в Российский банк, там перевод проходил валютный контроль и далее финансы поступали на валютный счет, с которого их можно было тратить. Сейчас - договор с прокси-компанией (такой же, как с фриланс-биржами), а прокси уже выставляет классический счет-договор клиенту.
Если хотите полноценный договор со всеми условиями - можете его нарисовать и подписать онлайн через любой сервис для подписи типа docusign и далее выставлять по этому договору просто счета (или оформить такой же договор в прокси). Если же хотите полноценное официальное устройство на работу в рамках законов другой страны - то вот тут уже скорее всего придется оформлять рабочую визу и ехать в нужную страну и там всё оформлять на месте.
Ну и третий вариант: зарегистрировать на себя иностранную компанию - достаточно популярное решение. Но при этом вам придётся платить налоги данной страны, а вывести деньги с иностранной компании в Россию тоже стоит некоторых процентов денег. Некоторые страны в таком случае позволяют даже легально переехать и получить некоторые другие бонусы. Имеет смысл такая схема в том случае, если планируется тратить основную часть дохода в той же стране и выводить лишь часть дохода - например на развитие этого бизнеса или еще на что. Многие страны позволяют создать компанию через интернет и даже счёт в банке открыть. Есть также компании-посредники, которые помогают подготовить и оформить все документы.