Что произошло с роутером после большого количества смены MTU?
Предыстория...
Не работали многие игры на всех устройствах подключенных к роутеру, но я решил эту проблему с помощью смены MTU.
Изначально в роутере по умолчанию MTU стоит 1480, а в винде 1500(netsh interface ipv4 show subinterfaces проверил эти) после прочтения статьи пропинговал сайты с помощью -f -l и определил число MTU 1452(1480-28), поставил это значение и игры заработали, но я решил что этого мало и продолжил подбирать MTU еще и еще...
Не знаю, что конкретно я сделал, но после каждого пинга сайта и уменьшения MTU на 28 от изначальных 1480 и каждой перезагрузки пк происходила фрагментация(то есть было 1452 пингую его, а оно фрагментируется, уменьшаю на 28 опа пакеты прошли перезагрузка и теперь уже 1424 фрагментируется, и так далее...)
После этого в какой- то момент игры перестали запускатся(разрыв сети). Решил я сбросить роутер до заводских и винду переустановить, и сделать то самое значение MTU на 1452когда игры работали, но чудо не случилось...
Прибежал к вам за помощью в этом сложном вопросе.
P.S Есть конечно идея перепрошить роутер,чтобы наверняка, но пока что не уверен)
Drno, Нет нет, как я и написал на пк я поставил в самый первый раз 1452 и все заработало. Но я решил капнуть глубже и теперь ничего из тех игр не работает)
Apache322, стандартный размер 1500.
Из 1500 часть выделаеться под системные данные и остаеться 1492 или меньше.
Возможно когда вы ставите 1492 , то роутер уже сам делает этот вычет.
ChipUHA, Не, не работае( ... Я же писал стояло в роуте 1480, а в винде было 1500, потом сменил 1500 на 1452( выше значения фрагментоввались) и игры заработали. А потом я решил, что этого мало и пошло от 1452 -28 и менял значение только в винде( в роутере оставолось так же) и после каждой перезагрузки то значанени которое я вписывал до этого оно фрагментировалось, а когда уменьшал на 28 то пакеты проходили. Я так до значение 139* доходил) Роутер сбрасывал( но не перепрошивал еще) и винду снес
Apache322, Книга пишет , что на всех узлах размер должен быть одинаковый.
Нужно выставить на пк и роутере одно значение. Если на пк 1500 , а на роутере 1452, то роутер будет отбрасывать такие пакеты (1500) считая их не правильными
Возможно есть смысл позвонить провайдеру и узнать какой у него стоит.
ChipUHA, Сейчас на роутере 1492, пингую через cmd 1492 идет фрагментация, ставлю 1464(1492-28) идет фрагментация, ставлю 1436 идет фрагментация, и опля пакеты проши и что мне делать?
То есть если в роутере выставить 1436, то все заработает??? Но я уже такое проходил и после перезагрузки пк и роутера будет опять фрагментация... Так что роутер может стоит перепрошить?
Напишу еще раз в интернет захожу по логину паролю все данные дает провайдер и 1480 в роутере стояло с самого начала и когда я в первый раз в винде выставил 1452 пакеты проходили, а выше значение уже нет и игры заработали)
Apache322, вы не поняли. от 1492 не нужно отнимать 28 и прописывать 1464.
Например- вы прописываете 1492 , а из этой сумы само по себе отнимается 28 ибо в 28 идет системная информация , которая не несет полезной нагрузки для конечного пользователя.
Лучше позвоните провайдеру, узнайте значение MTU, установите аналогично на роутере и пк
ChipUHA то есть по этому скину мне надо прибавить к 1408+28=1432 и выставить как в роутере так и в ноутбуке 1432? так??? И еще уточну - значение в роутере и в cmd получается нужно прописывать одинаковые, чтобы в netsh interface ipv4 show subinterfaces значение роутера совпало с моим сетевым драйвером?
Все выводы построены на некорректно поставленном эксперименте. Чтобы результат считался значимым, он должен быть воспроизводимым.
я поставил в самый первый раз 1452 и все заработало
Если бы это действительно было решением проблемы, то оно бы работало и сегодня, и завтра, и после сброса роутера с повторной установкой этого значения. Если этого нет, то гораздо более вероятно, что временное улучшение ситуации с играми случайно совпало с Вашим изменением MTU. Ищите другие причины.
kalapanga, я неделю играл в игры со значение 1452 в системе и 1480 в роутере без сбоев, но потом накатило меня еще значения подбирать и теперь 1452 не работает...
kalapanga А теперь мне пишут, что значение в netsh interface ipv4 set subinterface "Беспроводная сеть" mtu=**** store=persistent должно совпадать и тут netsh interface ipv4 show subinterfaces и в роутере.... Я уже запутался....
Надо понимать, что размер пакета, отсылаемый через ping - это не размер mtu. Размер mtu там равен размер пакета + IP заголовок (20 байт) + ICMP загаловок (8 байт). Таким образом при принге с размером пакета 1452 mtu будет равен 1480 байт.
Поэтому и шла чехарда с фрагментацией после каждой перезагрузки, что ты выставлял размер mtu равному размеру пакета пинга без фрагментации, забывая прибавлять 28 байт к этому значению.
Ziptar, Короче подключил я динамическое соединение и теперь в роуте стоит 1500 автоматически, зашел в прогут тср оптимайзер и вот она показывает 1500 сбросил через смд MTU этот на 1500 и так игры и не заработали... Может теперь нужно постепенно уменьшать на 28 мту из за моего типа подключения?
Apache322, это на форуме стима? Во-первых, там речь о потере пакетов, а не о неработоспособности игры вовсе; фрагментация действительно увеличивает риск потери пакетов, но в нормальной ситуации потерь всё равно быть не должно даже при фрагментации, лишь бОльшая нагрузка на канал. Во-вторых, там не учтено, что размер пакета при пинге не равен размеру MTU. У тебя, как ты наглядно продемонстрировал на скрине двумя комментами выше, не происходит фрагментации при стандартном MTU в 1500 байт.
Неработоспособность игры ищи в другом месте, никак не в размере MTU.
Ziptar, Вот в игру заходит но не ищит игроков, в другую игру вообще не заходило, а когда опять же повторюсь менял мту то туда и туда заходило, просто игры с подбором игроков очень чувствительны к потере пакетов как и не правильному мту
Apache322, "правильный" mtu практически всегда, за очень редким исключением, это mtu по умолчанию.
Изменение mtu иногда может помочь снизить задержку прохождения пакетов или улучшить ситуацию с udp пакетами, но если туда не лазили руками,то техническая работоспособность обеспечивается исходными значениями, остальное тонкий тюнинг для весьма специфических случаев.
Apache322, а количество соединений в минуту нигде не режется на маршруте? Во время поиска ,например через Стим, создаётся множество соединений что может расценивается вашим шлюзом как атака и он начинает блокировать.
Apache322, это особенность твоего провайдера, помню играли в кооп, и что бы он заработал для 3его игрока, он не видел созданное лоби, пришлось у себя в роутере делать проброс портов, благо белый ip у меня! И это для 2 игр, как сделал он сразу начал видить лоби!
Когда он делал лоби мы в 2 не видели его!
Это особенность твоего провайдера!!!
В каком роутере стоит mtu 1480? Акстичь автор, начни читать хотя бы Википедию... MTU (maximum transmission unit) — это максимальное количество байт, которое сможет передать роутер без фрагментации.
Чем больше этот параметр, тем выше скорость интернета. Для интерфейса Ethernet типовое значение этой характеристики — 1500. Реальная величина параметра MTU чуть меньше — в пределах 1460–1480 байт. (https://help-wifi.ru/tekh-podderzhka/mtu-v-routere...).
Автор какие конкретно игры? Консоль подключена или ПК версии ?? Вот мы все должны клещами вытаскивать и читать за тебя
Mercusys MR90X с коробки стоит 1480(max 1492 pppoe логин пароль), сейчас же я переключился на динамическое подключение и роутер выставил 1500 автоматически, так понятнее?
Ну а игры в основном японщина, короейщина мобильные, пользуюсь эмулем, многие открывает, а какие то нет и на других устройствах подключенных к роутеру. С мобильного интернета все работает... А вот дота, кс варкрафт все по сети идет)
Apache322, вот тут все встаёт на свои места )) мобильные игры... Возможно поможет эта статья ( https://habr.com/ru/articles/702482/ ). Технически проблема простая, как вы поняли, чем ниже мту тем скорость интернета ниже, поэтому для мобильных операторов мту может быть отличной от домашнего )) я думаю не в роутере менять мту нужно, а где эмулятор стоит
Zel08, Воо наверно так и получилось из моей истории в самом начале я менял не в роутере, а на компе на 1452 и заработало. Но тут теперь другой вопрос, а на телефонах почему не запускается по тому же wifi?