Есть организация на ~50 сотрудников. СХД реализовано через NAS Synology, на виртуалке держу ВинСерв 2022 для AD. Т.к. на виртуалке держать контроллер домена задача довольно щекотливая для нервов, поэтому встал вопрос со сборкой бюджетного сервера. Подскажите примерный состав/уже собранные варианты из сетевых магазинов.
Мне нравиться бизнес серия от HP или Dell б/у.
Что-то типа HP Z840. Из плюсов, два серверных камня, можно поставить кучу оперативки и дисков и он достаточно тихий что бы стоять в офисе.
или HP MicroServer G8, можно найти даже с iLo
Через PCI можно еще SSD nvme воткнуть для требовательных виртуалок.
Формулировка "держать DC на виртуалке -шекотка для нервов" - в корне неверна. Нужно иметь минимум 2 контроллера домена на разном железе плюс бекапы, а виртуальные они или нет - не имеет никакого значения. Учите матчасть
Согласен. Зря вы скептически настроены, от виртуализации вы только выигрываете. Риски если и есть, что что-то рухнет, то точно такие же, как в физической среде.
Gynaecologist, Drno Хорошо, тогда давайте иначе. Какими методами можно себя максимально обезопасить от внезапных BSOD`ов и тому подобных вещей? На моей машине 2 виртуалки(забикс+ад) + сам достаточно активно использую её.
На моей машине 2 виртуалки(забикс+ад) + сам достаточно активно использую её.
Ну дык проблема не в том, что DC на виртуалке, а в том, что эта виртуалка на рабочей станции. Железо может быть любое, но нужно его выделить под сервера на виртуальных машинах, не использовать одновременно для работы пользователя на bare metal. Если совсем невмоготу, то сделайте для юзерской работы виртуалку и только в ней работайте.