Возможно ли актуализировать старый дистрибутив Linux?
У меня есть не мейнстримовый диструбутив, на котором настроены хорошие резкие шрифты, и меня в целом устраивает тамошнее DE. Но вот в чём проблема - он не обновлялся с 2017-ого года. Есть ли способ обновить его (ядро и основные пакеты) не сломав то, что мне в нём так дорого?
pfg21, а почему всё настолько сложно? Например, возьмём хром и огнелис. Я помню, что невозможно было поставить новые версии лиса на старые Ubuntu 2010-2012 года из-за перехода лисы с GTK2 на GTK3. Что насчёт отрезка 2017-2023, что-то принципиальное было похожего плана, из-за чего новые версии браузеров тупо не встанут, либо встанут, но не запустятся?
Именно по это причине я перешел c debian на macOS. C debian все хорошо, стабильно быстро, гибко, куча настроек, НО стоит обновиться и надо начинать все сначала...
Everything_is_not_so_bad, параметры антиалиасинга и хинтинга, не более того. Причём я сейчас установил этот дистрибутив в виртуалке с нуля и не смог повторить тот же результат, вышло плюс-минус обычно. Придётся доставать из шкафа старый компьютер и запускать образ ОС оттуда, чтобы понять, что же я там такого накрутил.
Нееее :) Без лютого терпения, бешеного стремления и аЦкой психической устойчивости - никак. Слака - это дистриб, который по порогу вхождения перекрывает даже генту.
Александр Попов, линукс, в отличии от вышесказанного макинтоша, это большой конструктор. любой дистриб можно умеючи вывернуть наизнанку. как и чего меняли в твоем дистре доподлинно неизвестно. что там внутре разбираться только тебе.
к примеру обновление хрома и огнелиса потребуют обновление библиотек, те потребуют обновление системных функций и т.д.
это в худшем случае конечно же :)
может и "прокатить" полегче.
сделай бекап системного раздела и поставь новые хром с огнелисом.
если будут работать не падая - то хорошо, если нет - откатишься на бекап.
pfg21, я поставил новый огнелис из пакета под Slackware (распаковал по инструкции встроенной утилитой, запустил скрипт установки), и он (браузер) не запускается, как и ожидалось. Более того, теперь в списке приложений два пункта с одинаковыми иконками, и оба не работают.
CityCat4, но он не сильно-то кастомизирован, вроде. Просто автор поддерживал свой репозиторий пакетов, сделал свои фирменные иконки и брендированные обои, и поставил Xfce как дефолтный вариант DE. Глубоких изменений там в принципе нет. Проблема в том, что я прямо совсем нуб, но интересно понять, как там всё устроено. Вариант запустить глобальный апгрейд - тоже годится, но это же не чистый Slackware, поэтому не уверен, что возможно (хотя в теории должно работать).
Александр Попов, Сделай ldd firefox и увидишь, чего тебе не хватает. Там библиотек - хрен да маленько, но те, что есть - крайне важные :)
Утащить иконки и обои - это вообще запросто. XFCE, как и многие кладет их обычно в /usr/share/icons и /usr/share/wallpapers (хотя может и в /usr/share/backgrounds). Фонты обычно лежат в /usr/share/fonts
Теоретически можно.
Практически потребуются оооочень хорошие знания этого дистриба, намного превышающие знания обычного бубунтовода, потому что все придется делать руками.
Александр Попов, Хе-хе. Слака - это почти что LFS, дистриб для совсем уж отмороженных :) То есть там вручную вообще все, даже то, что может автоматизировать скромная гентушная автоматизация :)
CityCat4, я всё же не понимаю, почему коммьюнити забило на проект. Пакеты собирать настолько трудно? Что вообще включается в состав пакета? Компиляция идёт под архитектуру - она у всех линуксов на x64 вроде бы одна. Дальше скрипт установки (скопировать всё по нужным папкам), и вроде на этом всё. Тогда почему новые версии Лисы нельзя ставить на старый дистрибутив? Там на потроха системы всё завязано, которые никто не обновлял, и обновить их извне невозможно?
Александр Попов, Послений анонс на сайте слаки - начало 2022 года - то есть почти три года назад. Насколько я понимаю, дистриб этот поддерживается одним человеком - а это очень сложно (я успел уже оценить обьем работы по подержанию дистриба, даже такого, который в основном базируется на другом дистрибе)
В слаке возможно все, даже больше чем в генте, но требуется еще больше знаний.
Я-бы просто перенес шрифты на новый дистрибутив. Более того. Мы живем в такое время
когда все ОС не надежны. И у любого осторожного пользователя должен лежать аварийный
спасательный диск или флешка чтобы в случае чего спасти все что нажито непосильным трудом.
У меня стоит обычная Ubuntu 22LTS но я для себя настроил много скриптов которые бекапируют
и восстанавливают фолдеры с настройками.
Актуализация старого дистрибутива как мне кажется это безсмысленно дорогая работа по количеству
человеко-часов потраченного времени. И лучше ее вообще не делать.
Да нет там актуального дистрибутива, вот в чём штука. Но я понял вашу идею, что можно настройки перенести просто на другой дистрибутив, например Ubuntu - благо, я знаю, что там Xfce, а шрифты и размеры я посмотрю, какие там ставил.