Всем привет! Включал компьютер из режима сна, в момент включения он зашипел на меня как кошка, выпустил облако вонючего белого дыма (пара?) снизу сзади (из блока питания?). Воняло не горелым, но чем-то химозным. Я сразу же выдернул компьютер из сети.
Через час я включил компьютер, и с тех пор работаю за ним уже шесть часов, никаких симптомов не наблюдаю. Производительность не просела (хотя по правде говоря у компьютера большой запас производительности, гружу не на максимум), посторонних запахов и шумов нет, наощупь снаружи температура в норме.
Системный блок опломбирован и на гарантии, вскрыть посмотреть возможности нет.
Что это могло быть, какие последствия, риски и прогнозы?
Предлагаю ещё парочку на будущее:
Безопасно ли пользоваться велосипедом без руля?
Безопасно ли пользоваться дырявой лодкой?
Безопасно ли пользоваться горящей машиной?
И нет, не безопасно! Скорее всего конденсатору кирдых, но он мог за собой потащить в Вальхаллу и еще что-то.
Стоимость блока питания обычно на порядок меньше стоимости всех остальных компонентов, которые он должен питать правильными токами и напряжениями.
Так что Вам решать, пользоваться ли неисправным блоком питания...
Vasek1209, значит будет не лень потом бегать с бумажками в суде.
Здесь речь идет о здоровье и безопасности.
Скопируй все что важно на флешку или куда-нибудь еще и иди отдавать в центр, а там уже разберутся.
Жизнь стоит больше 4 часов (время поездки с пк в сервисный центр)
Vasek1209, ну раз лень ходить - то и не ходите, а просто закажите себе доставку полностью нового ПК, т.к. это сейчас он работает, а при следующем включении неисправный БП запросто сожжёт все остальное железо вместе со всеми вашими данными. То, что сейчас ПК работает - это не показатель того, что работает он исправно, там вполне могут идти незаметные снаружи процессы и он вполне может доживать последние часы или минуты. БП обеспечивает питанием все комплектующие и они все зависят от БП. Пытаться повторно включить ПК при неисправном БП - это все равно что подсвечивать спичкой бензобак. Вот сейчас вам просто повезло - оно как-то работает.
как можно преувеличить проблему на словах, чтобы точно приняли в ремонт?
Ничего преувеличивать не надо - просто скажите на приёмке все как есть: во время работы за ПК что-то сгорело и задымилось в области БП. Требуйте полной диагностики отдельно БП, а так же всех комплектующих и замены БП на новый исправный (БП не ремонтируются, а меняются на новый).
Вопрос сформулирован точно и подробно, так что диагноз ставится легко - взорвался один из электролитических конденсаторов в БП. Почему всё продолжает нормально работать? Потому, что в выходных цепях БП обычно несколько параллельно соединённых конденсаторов, ёмкость их выбрана с запасом, поэтому оставшихся достаточно для нормальной работы. Сам БП нормален и исправен, а взорвавшийся конденсатор - заводской брак. Такое бывает, входной контроль на заводе-изготовителе не способен отловить все без исключения дефектные комплектующие, некоторые всё же проскакивают на сборку.
Что с ним делать? Конечно, можно продолжать пользоваться, раз уж с виду всё ОК, но правильнее будет вскрыть корпус компа и БП и впаять в плату (с соблюдением полярности!) исправный конденсатор, точно такой же по ёмкости и рабочему напряжению. Делов на 10...15 минут, не считая похода в Чип-Дип за новым конденсатором.
А почему это могло произойти? До этого часто держал компьютер в режиме сна, гибернации (без полного выключения), могло из-за этого? Или точно не связано и это просто брак конденсатора?
Если из розетки пойдет дым - будешь ей пользоваться?
Судя по всему проблема с БП. Идешь в гарантийку(раз почему то не хочешь вскрывать ПК, хотя никакая пломба не может этому мешать, т.к. ПК может вскрываться для чистки например)
Говоришь - включаю ПК, он задымился. Я его выдернул из розетки и бегом к вам. вот Вам пк - смотрите, проверяйте сами, я боюсь. И только так. потом ты не докажешь что ты на него ничего не проливал, итд итп...
теоретически могут в гарантии отказать, если будешь говорить что дома старая розетка \ проводка итд... мало ли у тебя скачок напряжения был, выше дозволенного...
Вся техника работает на белом дыме. Как только дым из нее выходит - работать перестает... В вашем видимо еще дым остался, но его уже меньше. Долго не протянет.
он зашипел на меня как кошка, выпустил облако вонючего белого дыма
Кондер бахнул. Если из района БП, значит бахнул кондер в БП. Если не хочешь вскрывать - тащи в гарантийку и там все это обьясни. Там люди бывалые, поймут сразу. Перепаивать на месте не будут, скорее всего подкинут другой БП, а этот потом починят.
Такое бывает - попался дефектный кондер.