Задать вопрос
@accountnujen

Нормально ли, что в AIDA на 12V отображается 0.192V?

Есть компьютер: https://www.dns-shop.ru/product/6f1a5c70731b1b80/p...
в котором укороченный блок питания. Не так давно у него появилось странное поведение со сканером штрих кодов в переднем разъёме. "Решил" пока проблему пока просто вставлением его в задний разъём.
Ради интереса открыл AIDA и увидел вот такую картину:
696a7cbb8b901184945695.png
Чтобы вы поняли, в этот момент я запустил стресс тест в браузере, чтобы на 100% нагрузить процессор.
Я не могу понять, это цифры он с потолка берёт или действительно компуктер может на 0.1V работать? Условно есть пункт "Резерв". Может он недостающие значения от туда берёт? Просто кажется, что это вообще левые данные, либо я чего-то не понимаю.
  • Вопрос задан
  • 241 просмотр
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Линия 2.5 Вольта явно завышена, а линия 3.3 Вольт занижена (если там показывается правильно, конечно же), при этом по линиям 12 и 5 Вольт явно показывает неверное значение. Вполне обычное явление, когда программно датчики показывают бред. Тут у вас два варианта: либо Аида выдаёт неправильные значения сразу по нескольким каналам или даже всем — возможно мать или чипсет не поддерживается ей, либо помирает БП. Перекосы по линиям как раз и могут означать, что БП помирает или уже умер. Рекомендую проверить в других приложениях и в БИОСе. Если есть мультиметр — измерьте им все линии БП без нагрузки и под нагрузкой. Как именно и где — легко в гугле всю распиновку по разъёмам найдёте (только не включайте БП без нагрузки — что-то к нему должно быть подключено хотя бы Ватт на 50). Так же можно разобрать БП и проверить его на наличие или отсутствие вздувшихся конденсаторов. Если какая-то из линий за пределами допустимых значений или есть вздувшиеся или потёкшие конденсаторы — старый БП на помойку и заменить его на новый. Запас по мощности должен составлять примерно 20-25%. Продолжение эксплуатации ПК с неисправным БП может привести к очень быстрой смерти ПК и, особенно, НЖМД. Обычно БП не ремонтируются по очень простой причине: слишком большой риск того, что там что-то ещё померло или на грани смерти и БП может легко убить всё остальное железо, что выйдет в итоге многократно дороже.

Таблица допустимых напряжений блока питания стандарта ATX:
Линия напряжения
	+12В 	        +5В 	        +3.3В 	        +5VSB 	        -12В
Диапазон отклонений
    ± 5% (± 0.6В) 	± 5%(± 0.25В) 	± 5%(± 0.165В) 	± 5%(± 0.25В) 	± 10%(± 1.2В)
Минимальное напряжение
	11.4В 	        4.75В 	        3.135В 	        4.75В 	        10.8В
Максимальное напряжение
	12.6В 	        5.25В 	        3.665В 	        5.25В 	        13.2В
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@alexalexes
AIDA по вольтажу всегда показывает в одном из двух состояний - либо все показывает четко, как есть в реальности. Либо показывает полный бред, и нужно перепроверять мультиметром - проверка, как правило, отклонений не выявляет.)
На моей практике, ни разу не получалось диагностировать проблемы с БП встроенными датчиками.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы