Как правильно зарядить параллельно 2 AGM аккумулятора?
Приветствую. Есть 2 тяговых аккумулятора Rutrike 6-DZF-12. С самого начала работают как положено параллельно в сборке. По отдельности не используются, чтобы износ был одинаковый - в общем классика.
Заряжаю каждый отдельно регулируемым ЗУ Вымпел-57 рекомендованным током 2А и напряжением 14.6-14.8В.
Иногда надо заряжать оба сразу параллельно. Не знаю как правильно.
1. Вариант - 14.6-14.8В - но ток увеличиваем до 4А. (Этой же серии аккумулятор на 24ah - имеет рекомендованный ток заряда 3.3А... может надо увеличить до этого значения, даже не знаю, не хочется убить аккумы).
2. Вариант - 14.6-14.8В - но ток оставить 2А - но полагаю это неверно, т.к. емкость в параллельном подключении 2 раза выше, соответственно и ток надо поднять, иначе будет ооочень долго и суть параллельной зарядки теряется.
3. Вариант - подключить последовательно, точно знаю, что и производитель даже зарядники производит для комплектов моих аккумуляторов из нескольких штук... но у меня уже есть ЗУ подходящее под AGM и диапазонов 1-18В и 1-20А не хватит для последовательной зарядки.
Знаю, что лучше заряжать по отдельности, но бывают разные ситуации. Прошу совета, как параллельно зарядить и с какими параметрами. А то производитель Воду льет какую-то в сообщениях, я им про 2 аккума, а они говорят купите зарядник для четырех, купите еще 2 аккума и заряжайте последовательно, при этом про параллельную зарядку вопрос игнорируют. Может тут есть знающие люди. Надеюсь на помощь в вопросе.
Если вы заряжаете/разряжаете параллельно (а я так понял, это штатный режим эксплуатации), то вам надо регулярно контролировать внутреннее сопротивление ваших аккумов (обоих по отдельности). Если оно одинаковое или не сильно различающееся - всё ОК. Если начинает отличаться значительно - значит, тот, у которого внутреннее сопротивление больше, будет при зарядке недополучать энергии, а при разряде - соответственно будет меньше отдавать в нагрузку. Страшного в этом ничего нет, надо только иметь ввиду, что суммарная отдача становится меньше, соответственно уменьшается располагаемый запас хода вашего транспортного средства.
Контролировать внутреннее сопротивление лучше всего популярным прибором IMAX-B6 или IMAX-B6 mini. Это достаточно точный цифровой измерительный прибор, также им можно точно измерять и ёмкость, он может служить и "умным" зарядником, и вообще умеет работать с аккумуляторами всех химических систем.
Виктор, Может имели в виду "последовательно" ?
Потому что для параллельного подключения как раз наплевать на внутреннее сопротивление, аккумуляторы разряжаются и заряжаются равномерно.
lonelymyp, если под словом "равномерно" вы понимаете "до одинакового напряжения", то да. Если вы подразумеваете зарядку (да и разряд тоже) одинаковым током, то нет. Эти токи как раз и будут определяться внутренними сопротивлениями ячеек, других различий при параллельном соединении нет.
Разные разрядные токи приводят к неодинаковому участию параллельных ячеек в общей совместной работе. Где же тут равномерность?
lonelymyp, нет имел ввиду именно параллельно, на последовательное мне не хватает мощности зу, да и нюансы там . Имел ввиду именно параллельно и именно AGM. Чтобы допустим на выезде где-то а кемпе есть розетка, я измотал аккумы, на ночь сразу два поставил (а не как сейчас каждый отдельно) на ночь, утром встал - все заряжено
Виктор, Всё в порядке с равномерностью. Подключив некую нагрузку к двум параллельным аккумуляторам разного качества, через час оба аккумулятора окажутся в одинаковой степени разряжены. Если хороший будет на 50% разряжен, то и у плохого будет 50%. Аналогично при зарядке, заряжаются они тоже строго равномерно.
Контролировать сопротивление бессмысленно, это ни на что не влияет.
Можно набрать зоопарк разной степени живости аккумуляторов в параллельную сборку и спокойно её использовать, задействовав ёмкость каждого элемента в параллельной сборке на полную.
Вот если бы там было последовательное соединение, тогда да, один более слабый аккумулятор садился бы быстрее и оказывался переразряжен, а при зарядке наоборот, заряжался бы быстрее и оказался бы перезаряжен. При последовательном сопротивлении обязательно надо следить за состоянием батарей.
slagoris, в начале сообщения обычно указывается никнейм, к кому оно было адресовано.
Да, именно так и нужно делать, заряжать их параллельно. Это избавляет от случайных проблем, когда утром встал, а оказалось что электричество выключалось ночью, в итоге один ещё успел зарядить, а второй только на половину зарядился.
на ночь сразу два поставил (а не как сейчас каждый отдельно) на ночь, утром встал - все заряжено
Это только в случае, если у вашего зарядника есть двухкратный запас по выдаваемому току. Если такого запаса нет, то придётся ждать полного заряда вдвое дольше. Утром встал - а ехать ещё рано. lonelymyp,
Контролировать сопротивление бессмысленно, это ни на что не влияет.
А чем тогда люди занимаются при сборке параллельных секций, подбирая ячейки по более-менее одинаковым Rвнутр? Я-то думал, что занимаются они полезным делом - они добиваются от батареи максимально возможной эффективности (что бы ни означало это слово). Но вы заставили меня усомниться в законе Ома, в соответствии с которым ток тем меньше, чем больше сопротивление.
Подключив некую нагрузку к двум параллельным аккумуляторам разного качества, через час оба аккумулятора окажутся в одинаковой степени разряжены. Если хороший будет на 50% разряжен, то и у плохого будет 50%. Аналогично при зарядке, заряжаются они тоже строго равномерно.
Нет, иметь всё время одинаковый процент у параллельных элементов с разным Rвнутр не получится. Померив элемент с увеличенным Rвнутр отдельно от прочих, мы обнаружим, что измеренная ёмкость у него вполне может быть не меньше, чем у прочих, а просто дольше время заряда. Отсюда вывод - батарею из разнородных параллельных элементов приходится дольше заряжать, и эта задержка определяется наихудшим элементом. Вот если мы подберём с одинаковыми Rвнутр, тогда да, получим всегда одинаковый процент.
А чем тогда люди занимаются при сборке параллельных секций, подбирая ячейки по более-менее одинаковым Rвнутр?
Этим занимаются при последовательной сборке, чтобы сборка не требовала постоянной балансировки. Для параллельной сборки это не имеет никакого смысла. Напряжение на батареях одинаковое, все батарейки в сборке дойдут до 100% одновременно.
Ток в сборке распределится пропорционально сопротивлению внутреннему, более живой будет кушать больше тока, более дохлый меньше тока. В процессе зарядки они будут непрерывно балансировать друг дружку и строго синхронно заряжаться.
А вот когда последовательно соединено, тогда проблема, один зарядился до 100% а второй ещё не успел. в итоге к концу зарядки один аккумулятор будет недозаряжен, а второй наоборот перезаряжен. Тут надо идеально подбирать ёмкость чтоб не появилась разбалансировка.
Отсюда вывод - батарею из разнородных параллельных элементов приходится дольше заряжать
Время зарядки сборки зависит от суммарной ёмкости. Сборка с более живыми батареями заряжается дольше.
Если параллельная сборка из двух хороших аккумуляторов, например 10ач+10ач, заряжается за 10 часов, то сборка из одного хорошего и одного полудохлого, например 10Ач+5Ач, зарядятся быстрее, за 7,5 часов.
Если такого запаса нет, то придётся ждать полного заряда вдвое дольше. Утром встал - а ехать ещё рано.
Итоговое время зарядки вообще не зависит от способа подключения.
Что по очереди, что в параллели, итоговое время зарядки одинаковое и зависит только от ёмкости батарей.
lonelymyp, да вцелом так и сделаю. Спасибо. Посмотрю по току, если ставить на 12-13 часов, то вполне можно поставить увеличивать ток на 1.5-17, а не в 2 раза. ТАк же ответил и производитель (доканал я его). В рамках параллельной сборки рекомендуют удваивать, либо использовать значение от схожего по параметрам 24ah аккума - и ставить 3.3А на параллельный заряд. Вот. Вам, и всем, спасибо за ответы. НАконец-то я его нашел.
Первый вариант норм.
По закону Кирхгофа ток разделяется на оба ваших аккума согласно их сопротивлению, а оно будет пропорционально заряду.
В общем не парьтесь, удваивайте ток и заряжайте параллельно. Можете, кстати, не удваивать ток, меньшим током будетие заряжать вдвое дольше, но это положительно скажется на ресурсе. Если не критично удвоение времени заряда, то заряжайте меньшим током. То есть второй вариант тоже норм. Третий не рекомендовал бы без балансировки. Зачем вам этот гермор?
самая большая проблема - соединение аккумов паралельно.
Если они вначале будут иметь не одинаковый заряд (а это весьма вероятно) и напряжение, возникнет ток балансировки, в зависимости от разности может быть и весьма большой, что не лучшим образом скажется на их самочувствии.
это самая большая проблема вар1 и вар2
для варианта3 нужен бп с удвоенным напряжением и паралельным балансиром желательно, кислотные не особо любят повышенное напряжение.
имхо лучше еще докупить простой кислотный зарядник на 2А.
к примеру https://www.chipdip.ru/product0/8000726527 если дорого, то поискать на алиэкспресс там будет раза в два дешевше...
1) Вполне вариант, но один их акб может брать ток больший чем номинал (2А макс ток по паспорту), а тут может возникнуть превышение в 2 раза
2) Самый простой и безопасный вариант. Но медленнее от 2 раз
3) Неплохой вариант, если время дороже денег. Надо купить зарядку на 2S и балансир.