Задать вопрос
Razbezhkin
@Razbezhkin
программист, преподаватель

Чем отличаются транзисторы?

Здравствуйте!

Хочу спросить вас о транзисторах. Много разного о них и о схемах включения я прочитал. Но в параметрах я пока что не разобрался. Много экспериментировал, но некоторые вещи не понял. Ситуация следующая:

Я собрал схему с npn транзистором (2n 2222) с общей базой. Сигнал идет от микроконтроллера Arduino. Плюс (пин) подключается к базе транзистора, минус (gnd) подключается к эмиттеру, контроллер шлет сигнал, который включается и выключается через секунду.

Выход подключил к светодиоду. схема выхода такая: используется внешняя батарея 5в. минус батареи идет на базу транзистора, коллектор транзистора подключается к светодиоду, и второй контакт светодиода идет на плюс батареи. При такой схеме светодиод нормально мигает, как ему и положено. но если вместо светодиода подключить электромотор, то он не работает, хотя сам мотор исправен.

Я замерил на выходе напряжение — оно равно примерно 5В. при включенном состоянии, как мне подсказывает интуиция, мотор не работает из-за недостаточной силы тока на выходе.

Соответственно вопросы у меня такие:

правильно ли я думаю относительно силы тока в моей схеме?

Есть ли на практике принципиальная разница в использовании pnp или npn транзисторов (кроме как в схеме подключения)?

Какие транзисторы для каких целей рекомендуете использовать? (как я понял, транзистор 2n 2222 (только он у меня был в наличие) хорошо подходит для электронных схем с небольшой силой тока, а для питания моторов нужно что-то другое)

Спасибо за внимание.
  • Вопрос задан
  • 15569 просмотров
Подписаться 5 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
Ocelot
@Ocelot
По порядку.
0) Нарисуйте, правда, схему, на слух очень тяжело воспринимается.
1) PNP и NPN транзисторы различаются полярностью включения. Грубо говоря, когда заземлен «минус» питания, а усиливаемый сигнал положительный (ваш случай) — нужен NPN-транзистор. Если наоборот — PNP. Просто так заменить один на другой нельзя.
2) Схема с общей базой тут плохо подходит, для управления нагрузкой используют обычно эмиттерный повторитель. Если напряжение питания нагрузки больше входного (скажем, используется отдельный источник 12-15В), то схема с общим эмиттером.
3) Между выходом контроллера и базой транзистора неплохо включить резистор на несколько кОм, для ограничения базового тока.
4) Основных параметров транзистора два: коэффициент усиления по току и максимально допустимый ток коллектора. С допустимым током у 2n2222 все в порядке, 800 мА хватит на небольшой двигатель. Коэффициент усиления у него около 75. Что это значит? Пусть на базу подается 5В через резистор 2кОм. Ток базы будет примерно (5-0,7)/2000 = 2,2мА. Значит ток коллектора (ток нагрузки) будет 2.2*75=165мА. Для двигателя может не хватить. Подробнее про расчет режима транзистора можно глянуть тут: www.trzrus.narod.ru/calc/trzbr.htm
5) Если усиления по току не хватает, используют составной транзистор.
6) Если нужно менять полярность напряжения на нагрузке, используют H-мост, как сказал Melz. Такие мосты выпускают в виде готовых микросхем, ничего мудрить не надо.
7) Параллельно транзистору (между коллектором и эмиттером) неплохо включить диод в обратной полярности для защиты от ЭДС самоиндукции. Так следует поступать всегда, когда есть индуктивная нагрузка: двигатели, реле, электромагниты.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Razbezhkin
@Razbezhkin Автор вопроса
Спасиба за подсказки. сделал усилитель с общим эмиттером, все заработало как мне хотелось.
Ответ написан
Комментировать
mark_ablov
@mark_ablov
> правильно ли я думаю относительно силы тока в моей схеме?
Можно глянуть спеку на электромотор.
Ответ написан
@Melz
Нарисовали бы схему. Так на слух сложно понять.
«Обычные» китайские моторчики типа:
www.conrad.de/medias/global/ce/2000_2999/2200/2280/2289/228959_LB_00_FB.EPS_250.jpg

работают от 4-14 вольт. Подсоедините его напрямую к батарее и проверьте крутится или нет. Там 100% обычный DC.

Для подключения ищите H-bridge.
modularcircuits.tantosonline.com/blog/articles/old-h-bridge-secrets/part-1/
Ответ написан
Комментировать
Razbezhkin
@Razbezhkin Автор вопроса
Спасибо. Прошу прощения за то что долго не отвечал. пойду учить матчасть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽
SENSE Москва
До 450 000 ₽
СберТех Москва
До 420 000 ₽