Заметил снижение производительности моего ПК.
Захотел поиграть в игру которая казалось бы не должна никак тормозить, да и года 2 назад она не тормозила. Это GTA San Andreas Multiplayer. Я даже с того момента обновил ПК немножко, докинул оперативы, и купил лучшую видюху.
Так вот что я смог выяснить, ОС ну никак не влияет на производительность, CPU используется на 5-10%, оперативы всего 5ГБ занято из 12.
А вот игра потребляет около 100% процесорного времени.
У меня такое ощущение что вместо FX-4300 кто-то поставил Pentium3 xD.
Я попробовал разогнать, фпс стал выше, но все также не такой как должен быть в такой старой игрушке.
Запускал также и другие игры, ситуация ничем не лучше, процесор забит под 100%, а толку с этого нет, тормозит все ужасно.
Ещё прогонял бенчмарки (geekbench), и сравнивал с тестами других людей, на 10-20% ниже производительность. Но 20% снижение производительности это же пыль для GTA, верно? Знаю люди до сих пор играют на одноядерниках с частотами чет около 2.5ГГц.
По поводу разгона, никогда не трогал напряжение или тайминги памяти. Частоту 1866МГц память берет на стандартных 1.5V, процесор берет 4.1ГГц и держит их на 1.3V (тоже сток).
Я уже думал может в Wine/Linux проблемы, но нет, на винде аналогичная история, точно также все тормозит и невозможно поиграть.
В чем может быть проблема? Знаю что самое простое это абгрейднуть железо, но одновременно это и не самое дешевое решение проблемы.