Где можно посмотреть официальную статистику популярности операционных систем Linux?
Есть какой-нибудь источник, где можно посмотреть официальную статистику Linux по количеству пользователей?
Интересует какие Linux самые популярные.
Если смотреть статистику на сайтах из поисковой выдачи, то данные везде разные.
Василий Банников, официальное лицо за официальную зарплату же.
Вообще, если человек в РФ хочет услышать именно официальную версию, значит, ему надо не как оно на самом деле, а тупо цифирь для отчета какого-нибудь.
Nikias, линукс ничего не требует за свое использование, даже статистику :) потому её "официальной" и не сущесвует.
тебе уже привели несколько отдельных сервисов, которые собирают статистику по опредленным правилам/аудиториям.
в среднем можно им верить :)
огромный пласт линукс-ембедед вообще не выявишь. большинство роутеров на линуксе, в большинстве своем это собственная сборка конкретного произвдителя и к каким-либо дистрам не отнесешь, но число их огромно. плюс куча различных железяк.
и т.д.
Т.к. линукс не собирает телеметрию, или ее можно отключить, то статистики нет. Есть только разные методы оценки, на основе посещений сайтов, скачивания и установки ПО, покупки лицензий и донатов, обновлений из репозиториев. Эти данные разной степени точности. Наиболее популярны это потомки 3х дистрибутивов линукс: Debian, RHEL, Arch
Sanes, есть довольно популярные дистрибутивы, которые нельзя отнести ни к Debian-based, ни к Fedora-based. Например, ALTLinux сочетает собственную пакетную базу rpm и пакетный менеджер apt. А уж о всяких Gentoo с ebuild'ами и Arch с pacman/aur я уж и не говорю. Ну тот же Alpine или OpenWrt со своими собственными пакетами и пакетными менеджерами довольно известны...
И это только очень известные дистрибутивы.
Поэтому люди не просто так констатируют узость мышления.
shurshur,
Alt-Linux rpm-based в качестве установщика пакетов использует apt-rpm, т.е. только apt-get, команда apt в нем не работает, хотя ребята запилили пакет с алиасами на apt. Через epm часть софта ставится из deb пакетов. Однако Alt Linux свою историю ведет от Mandrake Linux, который начинался как RHEL+KDE. Еще apt-rpm есть в Vine Linux и PCLinuxOS. Первый ведет историю от RHEL, второй от Mandrake/Mandriva Linux.
Денис _______________, не RHEL, а RH. Когда-то существовал такой дистриб (бесплатный), наследником которого является Fedora. Но даже так, Mandrake не был основан непосредственно на пакетной базе RH, он сильно от неё отличался, и там даже пересборка srpm от RH и других rpm-дистрибов была с большим количеством бубна. ALT давно уже имеет свою пакетную базу Sisyphus, когда-то утверждали что она весьма неплохая и содержит дофига пакетов, но я не в курсе насколько хорошо её нынче ведут, да и у Fedora с тех пор тоже пакетная база сильно выросла.
Есть ещё и SUSE, который тоже на rpm-пакетах, но своих.
Если лезть в формальное родство и происхождение, то можно долго увязнуть в холиварах. Но простейший критерий тут всё же другой: грубо говоря, можно ли ставить один пакет в разные дистрибы. И вот в debian/ubuntu и их клоны часто можно спокойно ставить .deb-пакет, а вот с .rpm это часто работает очень хреново даже на близкородственныз дистрибутивах - не говоря уже о совсем различных.
Поэтому - нет, я не согласен, что rpm-based дистрибутивы это что-то одно и единое. Это только в мире deb-based работает (и то не всегда).
Ну и в целом никуда не девается претензия к тому, что все дистрибутивы намеренно сводятся к rpm-based и deb-based с отрицанием огромного зоопарка других пакетных менеджеров и вообще подходов (например, Elementary OS изначально основана на Ubuntu, но оперирует приложениями flatpak вместо deb-пакетов).
Хоть и не так популярен, зато, как Ролс Ройс - ручная сборка, надёжность, неубиваемость, самый обширный репозиторий, самые новые пакеты, шикарный WiKi, шикарный Форум, нет не решаемых проблем, если таковы возникают по криворукости и т.д., и т.д...
Выбор настоящих Linux-ястников!
Ни один другой дистр не сможет похвастаться такими возможностями!
Поэтому - нет, я не согласен, что rpm-based дистрибутивы это что-то одно и единое.
Если честно, то я этого не понимаю, почему у потомков Debian'а обычно с совместимостью установки из deb-пакетов обычно все в порядке, из-за чего их даже тащат в не Debian совместимые дистры Линукс, а у rpm-based в этом вопросе как-то уныло.
Что касается менеджеров/установщиков, они давным дано откомпилированы под все популярные дистры, если мне приспичит я могу на тот же Debian установить dnf/yum https://packages.debian.org/bullseye/dnf
pacman https://github.com/icy/pacapt
и ставить через них deb пакеты, как Альт ставит через apt-get/dpkg rpm пакеты у себя.
например, Elementary OS изначально основана на Ubuntu, но оперирует приложениями flatpak вместо deb-пакетов
Ubuntu тоже когда-то умела во flatpack, хотя может подойдет пакет для Dtbian'а? Это вопрос настроек дистра и его пакетной базы/потенциально совместимого софта, только и всего. Тот же Debian требует больше телодвижений, по сравнению с Ubuntu например, по настройке для работы на десктопе для обычного юзера. Однако они оба прекрасно работают.
я на убунту одну програмку из rpm ставил. вручную через мс "входил" в рпм и бинарь с конфигами закидывал по нужным путям, плюс доустанавливал необходимые билиотеки. все прекрасно воркало :)
deb rpm и прочия это ж прост пакет установки.
а флат снап и иже с ними несколько другое, это системы виртуализации приложения. отрыв приложения от системы дабы не мучить себя библиотечными депенсиями.
nixos та же фигня, просто в ней подошли к депенсям "с другой стороны".
вообще все эти замудрения с дистрами глупость и пиписькомеряние - "инструмент должен выбираться под работу".
Денис _______________, flatpak убунта и сейчас умеет, можно поставить и использовать.
и ставить через них deb пакеты
Есть даже alien для конвертации пакетов, хоть и работает по технологии Plug&Pray. Но вот например oracle sqlclient из rpm в deb хорошо конвертится и ставится.
у rpm-based в этом вопросе как-то уныло
В первую очередь потому что нет одного "корневого" rpm-based дистрибутива. Все deb-based основаны на Debian, который, в свою очередь, является и носителем пакетной базы почти всего что есть для во всех других дистрибах. В rpm-based же у каждого условно корневого дистриба (RH, Suse, ALT итд) пакетная база своя уникальная.