@VasiliyGubenkov

Что начать читать?

Всем доброго дня! Две недели назад я решил стать IT-инженером :) и начать осваивать Computer Science буквально с нуля. Вкратце расскажу о себе: мне 34 года, имею два высших образования. Первое "Финансы и кредит" (НИУ ВШЭ, если что, не шарага какая-нибудь), и второе юридическое, по гражданско-правовой специализации. В целом, я к своим годам сделал хорошую карьеру в банковской сфере. Но вообщем, все это мне жутко надоело, и теперь я хочу стать IT-инженером.
Хочу сразу отметить, что у меня все хорошо с точными науками. На "финансах и кредите" в Вышке нас несколько лет насиловали всеми видами алгебры, анализа и тер.вера. Вроде-как всё сдавал без проблем.
Записался я, сейчас, на полугодовые курсы питон-разработчика, начнутся через 3 недели. Это сейчас единственная возможность приобщиться к IT не поступая на первый курс ВУЗа. Но я прекрасно понимаю, что курсы питона (учитывая, что самый простой язык программирования)- это не мой уровень и не то, к чему я хочу прийти.
В связи с этим, прошу дать мне несколько советов:
-Стоит ли мне начинать сейчас читать книги по архитектуре машины (вроде Харриса) или по операционным системам (вроде Таненбаума) или это будет слишком сложно на моем этапе?
-Начинать ли мне познание computer science с принципов работы микропроцессора и памяти, или сначала лучше освоить пользовательские функции высокоуровневых языков программирования?
-Может быть есть какое-то чтиво (или видео) для таких чайников как я?

Спасибо, что прочитали такой длинный текст, заранее спасибо за ответы, и всем хорошего настроения!
  • Вопрос задан
  • 451 просмотр
Решения вопроса 2
NikFaraday
@NikFaraday
Student full-stack Developer
Сейчас меня будут бить

Лично я бы посоветовал бы вас начать с C++. Сразу кажу, не из-за того что... Да чёрт его знает. В двух словах. Питон отличается от других языков программирования (Императивно - Декларативных), так что не очень хороший старт. Почему? Потому что у вас будет направление только Питон и, масимум Реакт. Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО ЭТО ПЛОХОЙ СТЕК.

Для примера, почему я предлагаю начать с C++. Вы детально разберёте работу с памятью, типами данных, структурами и алгоритмами. Отсюда у вас буде уже очень мощная база для выхода куда угодно, та хоть в микроконтроллеры. Вообще отсюда можно идти уже во многих направлениях, C#, php, Java и т.д.

Но опять же, это моё субъективное мнение, что я считаю C++ лучше чем Python

UPD: да и C++ могли лучше прокачивает чем Python. На Python обычно очень много школьников начинают, на C++ работают инженеры)) Илон Маск начинал с программирования на C++ )))
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Не нужно тебе все эти архитектуры изучай от глобального к локальному.
Понимание глобальных процессов намного важнее чем понимание локальных:

1. Для начала разберись как работает "Интернет" - сервера, DNS, маршрутизация, сертификаты.
2. Далее разберись как работает "Браузер" - подключение, авотризация, куки, HTML, CSS, JS.
3. Изучай как работает "операционная система" - загрузчик, ядро, конфигурация, графический интерфейс
4. И вот тут уже только: разделение памяти, процессы, архитектура процессоров.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Adamos
@Adamos
Но вообщем, все это мне жутко надоело, и теперь я хочу стать IT-инженером.

Это всё равно, что хотеть быть инженером, вместо того, чтобы что-то проектировать или хотеть быть писателем, вместо того, чтобы писать (с)

Айтишная среда битком набита людьми, которым с детства интересно было копаться в компьютере. Человек, который полжизни шел мимо, не имеет против них никаких шансов.
Начитываться теории, чтобы когда-то в будущем стать каким-то абстрактным IT-инженером - тупиковый путь.
Теория должна тут же закрепляться практикой - а какой практикой чайник подопрет Таненбаума?..
Ответ написан
Комментировать
@tifco
Помню как мы в ПТУ, на информатике начинали осваивать программирование. На Бейсике рожицы рисовали. Используя линии, круги и прочие примитивы. В дальнейшем, надо было составить блок-схему алгоритма приготовления чая. Типо: взять пакетик, есть ли сахар, положить сахар, есть ли кипяток, если да, то залить кипяток в кружку и т. п. :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы