Так и про какие проблемы с безопасностью вы читали? Вопрос выглядит в духе "я тут читал, что люди болеют и даже умирают от этого, поэтому я не хочу жить вообще, хоть я и здоров". Да, условно если у вас Nextcloud с уязвимостью, то через неё попадут в виртуалку с ним. А дальше уже зависит от того, зачем вас взламывали. Если просто сделать чатсью ботнета - так для этого и виртуалки хватит. Если утащить ваши данные - ну вот их с некстклауда и утащат. В общем, это я к чему - в плане защиты от интернета вам что виртуалки, что контейнеры плюс-минус одинаково тут будут, все зависит в первую очередь от уровня ваших знаний, ну и обновляйте софт своевременно.
В плане ресурсов - ну, если у вас одинаковый линус на всех виртуалках, то память и так тартится не по 100% на каждую виртуалку... Но, с другой стороны - контейнеры проще, гибче, и там уже точно память будут потреблять только сами приложения. Собственно, поэтому все массово на контейнеры и перешли - у технологии есть плюсы. Особенно учитывая, что у вас мощности не запредельно много - вам контейнеры помогут. Вот только зачем LXC? Используйте docker, это ж самое популярное решение сейчас.