sever
@sever

Что такое ленточный накопитель?

Подскажите, пожалуйста, по какому принципу делается резервное копирование и бэкап на ленточный накопитель?

К нему можно иметь доступ, как к обычной шаре (диску)?

Каких производителей стоит рассмотреть в первую очередь?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 10429 просмотров
Решения вопроса 1
@korvindest
Поколение ленточных накопителей, которое на данный момент продолжает еще использоваться, называется «стримеры». Те что мне доводилось видеть лично с точки зрения компьютера видны как обычный диск, но скорость чтения файлов с них просто потрясающе низкая, так что если windows решит закэшировать содержимое диска можете идти спать. Но я абсолютно не уверен, что все стримеры дают возможность прямого доступа к файлам бекапа.

Сейчас есть много решений для бекапа основанных на обычных винчестерах, это получается чуть дороже чем на Стримере, зато менее экзотично и скорость доступа к данным выше. (Главное дождаться конца наводнения в Тайланде, что бы цены на винчестеры не так кусались).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
enterdv
@enterdv
Бэкап может производиться на ленточные накопители или дисковые системы с Tape Library Option. Дисковые системы предпочтительнее для инкрементных бэкапов, ввиду большей скорости доступа к данным и соответственно восстановления. Ленточные устройства рекомендуются для долгосрочного хранения, например, месячных бэкапов, а также для катастрофоустойчивого хранения этих самых бэкапов.
Ответ написан
@MazeFAQa
Ждем вопросов:
что такое процессор?
Как правильно выключать компьютер?
Куда я попал и о чем пишут все вокруг?
Ответ написан
Maxim_ka
@Maxim_ka
Системный инженер
Из производителей, рекомендовать можно флагманов EMC, Oracle Hardware (Sun издавна считался флагманом), ну и опять же присутствуют не плохие железки и у Dell, HP, IBM.
Ответ написан
sever
@sever Автор вопроса
Поставьте больше минусов! :)
Ответ написан
Комментировать
enterdv
@enterdv
К вопросу о принципе. Софт бэкапа (как, например, Symantec NetBackup) пишет все на ленты, но прямого доступа к данным у Вас не будет. Вам и знать не надо, на какой ленте/диске что хранится. Софт создает так называемый каталог бэкапа, в котором находится информация о расположении данных в ленточных библиотеках. То есть на какой ленте, что лежит. При восстановлении софт, получив от Вас задание, идет в Backup Catalog, смотрит где эти данные лежат, включает робота, который находит нужный драйв и восстанавливает. Именно на работу робота тратится основная часть времени восстановления (для небольших объемов). Из личного примера — на восстановление пары-тройки документов уходило по 15-20 минут. С дисковых систем — 5 минут. Поэтому если требуется быстрое и частое восстановление, то бэкап на дисковые системы, долгосрочное хранение — ленточные библиотеки.

PS: Так вот если похерить этот Backup Catalog, то восстановить что-то будет очень проблематично :)
Ответ написан
@ShouldNotSeeMe
>К нему можно иметь доступ, как к обычной шаре (диску)?
Насколько мне известно, такого софта нет, хотя теоретически так сделать возможно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы