Я меня есть формула, начал её упрощать/сокращать. В один момент дошёл до точки, что ничего не идёт в голову, что еще можно упростить. Ниже фото формулы и моё недорешение, помогите:
Извините, я дискретной математикой от силы недели две дело имею. Из ваших слов мне мало что понятным стало, не в обиду, тут я дурной. Можете пожалуйста как-то иначе описать?
Андрей, Во-первых, посмотрите на формулу. Видите одинаковые скобочки? То, что идет до первой стрелки и после второй одинаковое. Вот обозначьте эти две штуки новыми буквами. Отдельно преобразуйте скобочку с тремя x/y. Потом примените закон де-моргана и получите первую скобочку но с отрицанием.
Wataru, "Вот обозначьте эти две штуки новыми буквами. Отдельно преобразуйте скобочку с тремя x/y. ". Я по правилам нашим не могу обозначать их никакими буквами. И что вы имеете в виду под "преобразованием"
Я по правилам нашим не могу обозначать их никакими буквами
что значит "не могу"? в математике любую хрень можно обозначить любой буквой. В данном случае
a = x & !y
b = !x | (x & y)
а далее, руководствуясь вышеупомянутым правилом !x | (x & y)=!x | y, и ещё правилом де Моргана (!(x | y) = !x & !y), легко доказываешь что a != b, и далее смотришь таблицу истинности для стрелки.
этот пример именно так и должен решаться, а не втупую переколбасом всей формулы.