да я сам не знаю как он задан) Я вот ищу уравнения, чтобы его задатьВопрос не об этом. Есть несколько способов задать эллипс, в зависимости от известных параметров. Если никаких параметров не известно, то вы не можете его задать. Даже в уравнении окружности x^2+y^2=r^2, которое вы привели для примера, кое-что известно об окружности: радиус r, а центр в начале координат. Если бы не было этих сведений, то и уравнения этого не было.
x=A*sin t
y=B*cos t
z=C*t
Кстати эта формула похожа на параметрическое уравнение винтовой спиралиВ этом и смысл. При h=0 спираль вырождается в круг. Вам не нужны отдельные формулы, если можно взять одну самую общую. A и B вместо R позволяют рисовать не только круг, но и эллипс.
вот я и хочу чтобы у точек круга и эллипса были координаты x, y, zУ круга и эллипса координата z будет, :) просто она будет равна константе (в том числе нулю), если такая формулировка понятнее. Можете взять вообще любую фигуру на плоскости, добавить к ней уравнение z=Const (равно любой константе, не обязательно нулю) - и получите частный случай той же самой фигуры в трёхмерном пространстве.
xx = r * Math.cos(t);
yy = r * Math.sin(t);
zz = 6 * Math.cos(t);
Каждая кривая должна иметь возможность возвращать трехмерную точку и первую производную (трехмерный
вектор) для каждого параметра t вдоль кривой.
x = -1 * r * sin(t)
y = r * cos(t)
z = cos(t)