Какие примеры кода показывать работадателю, если ты под NDA?
Всем привет.
Недавно задумался - когда то же я сменю работу, а всем нужны примера кода, понятно почему. Но что показывать если ты под NDA? А на создание новых проектов, у тебя нет времени, потому что ты работает, а потом надо отдыхать. Показывать свои первые работы - кринж какой то. А код, который ты пишешь каждый день по сути не твой. И как быть? Что Вы делали в подобных ситуациях? И если Вы собеседуете людей, то чтобы Вы хотели видеть?
Мне не понятно.
Ни разу не собеседованиях у меня примеры кода не спрашивали.
Я сам на собеседованиях ни разу примеры кода не спрашивал; я прошу рассказать о предыдущем проекте чисто с технической точки зрения, бизнес логика мне не интересна и на собеседовании не нужна.
Понял. Благодарю за ответ. А как Вы тогда находите подтверждению его опыта? Просто наводящими вопросами или тестовыми заданиями.
Хватает ли тогда наводящими вопросами убедиться в компетенции кандидата.
А если тестовое задание, то многие ли соглашаются его пройти. Я про то что во время рабочего дня если проходить, то это такое себе, я думаю Вы как работодатель согласитесь)). А если на выходных, то какое у Вас мнение на этот счёт?
У меня такая методика: я прошу рассказать о предыдущем проекте с технической точки зрения, и прошу небольшое задание выполнить (лайв кодинг).
По уровню ответов на уточняющие вопросы, по глубине, по детализации уже можно понять уровень кандидата. Например "Как у вас происходит взаимодействие с БД?" я слышал ответы типа "не знаю, я не настраивал, пришел на проект уже все работало" и "Мы использовали jooq потому что я, исходя из предыдущего опыта, продавил отказаться от хебернейта. Плюсы такого решения были... При этом с минусами ... мы боролись с помощью ... А еще мы использовали кеширование запросов ... Т.к. поняли что ... "
А если тестовое задание, то многие ли соглашаются его пройти.
Серьезное что-то я бы делать не стал, а пруф-оф-консепт можно написать за один вечер.
Я про то что во время рабочего дня если проходить, то это такое себе
БОльшая часть собеседований проходит во время рабочего дня, либо в первые часы до/после.
На выходных я ни разу не проводил собеседований и на разу не проходил.
Никакие и не показывать.
Если бы мне кандидат показал код, который под NDA, то я бы сразу его вычеркнул из кандидатов, тк такой работник и бесплатно не нужен, который при увольнении с радостью сольёт твой код.
Все адекватные интервьюеры прекрасно понимают, что у кандидата тоже есть своя личная жизнь и далеко не у всех программирование является хобби, которым ты с радостью будешь заниматься и в свободное время.
Приятно такое слышать. Но в вакансиях многие пишут, что в сопроводительном письме ждут примеры кода. Вакансии без примеров не будут рассмотрены. Хотел бы я сказать что таких вакансий мало, но это не так. И как на зло они все с хорошей зарплатой)
Наличие у кандидата кода, который можно показать - это не обязательное требование, а дополнительный плюс в его пользу. Особенно хорошо, если это вклад в open source.