Друзья, помогите определиться с платформой для домашнего сервера.
Чем больше я изучаю этот вопрос, тем больше меня кидает из стороны в сторону.
Основные вводные:
Нужен сервер- универсал. (DLNA, TV, VPN, NAS, WEB-test и т.д.)
Под управлением Prox-Mox.
От 4х ядер (и 8 потоков). Больше можно (но нужно ли?) меньше нет.
От 16GB ОЗУ (с возможностью расширения до 32 в перспективе).
NVMe и SATA.
доп:
Ещё хотел два LAN порта и WiFi-6...
Цена конечно имеет значение. Чем дешевле - тем лучше =)
Ну и самое главное, что бы ЭТО потребляло как можно меньше электричества в состоянии простоя! Так как хочу что бы был включён постоянно, а вот пользоваться могу с пробелами в неделю или даже две.
В голове раздрай и куча вопросов по этому поводу...
Начиная с - реально ли всё это в виде мини-пк найти (за адекватные деньги), или в корпусе собирать?
В общем буду признателен за любые ссылки, ответы, личный опыт
PS
В качестве минималки смотрю на Lenovo ThinkCentre M900 Tiny Business PC i5-6500T | 16 GB | 256 GB SSD...
Не уверен - потянет ли он
Drno, на VPS смотрел. Не подходит. - VPN-Serv у большинства запрещён (если не у всех), торрент тоже под запретом. Трафик опять таки.
Не, нужно что-то своё - родное ))
Buddy_Bro, vpn у большинства разрешен и чудно исопльзуется, торрент - определенные страны, например нидерланды... трафик безлимитный, скорость от 300-1000 мб\с...
Ну и самое главное, что бы ЭТО потребляло как можно меньше электричества в состоянии простоя! Так как хочу что бы был включён постоянно, а вот пользоваться могу с пробелами в неделю или даже две.
Даже сравнительно мощное железо в простое потребляет мало
Василий Банников, ну так то да... но всё относительно. Например мой рабочий-игровой ПК в простое (без моника) 70 Watt жрёт постоянно. А тот же мини-пк Lenovo заявлен 35 Watt.
Ну собственно в два раза. Это разница в 150у.е. в год. Считай покупка мини-пк каждый год только на разнице ))
Василий Банников, "Платами расширения легко можно это получить. Но зачем?"
Есть желание его как супер-управляемый роутер использовать. Пустить через него весь трафик. Дома порядка 20+ wifi устройств. Ноуты, телики, умные девайсы, розетки, лампы, колонки и прочие ПК.
Плюс некоторые устройства хочу что бы шли только через VPN (всегда)...
Buddy_Bro, что-то какие-то лютые у вас цены на электричество)
В 15 раз получается больше, чем у меня (а ведь я даже не по средней считал, а по дневному тарифу)
Drno, vpn у большинства разрешен и чудно исопльзуется, торрент - определенные страны, например нидерланды... трафик безлимитный, скорость от 300-1000 мб\с...
Ну вот я смотрел несколько компаний, и даже писал в поддержку с уточняющим запросом. Все ссылались на то, что у них прямо в правилах использования прописан запрет VPN и Торрентов.
Ну вот я смотрел несколько компаний, и даже писал в поддержку с уточняющим запросом. Все ссылались на то, что у них прямо в правилах использования прописан запрет VPN и Торрентов.
Хз где ты такие нашёл, я почти первый попавшийся нашёл, сразу поставил впн и уже несколько лет никаких проблем. По торрентам не скажу, мне для этого впн не нужен.
Вот первый же открыл aeza - 8 cores,16 GB RAM, 240 GB NVMe - 40Евро \ месяц.
Это я даже не читал правила использования. 480 Евро в год... это можно очень хороший домашний сервачёк прикупить + электричество. ))
Buddy_Bro, ну и нафига тебе такой VPS ? с такими характеристиками только дедик уже брать..
ты писал что под проксмокс, значит виртуалки, и писал что 1-2 раза в неделю...
так бери виртуалку на 1,2, 3 часа, сколько тебе там надо, делай что надо и удаляй...
Buddy_Bro, ProxMox это система для виртуализации и она не заточена на уменьшение потребления в состоянии простоя.
Основной роутер желательно делать отдельным устройством.
Любой WiFi от компа будет проигрывать в работе роутеру так как в первую очередь он расчитан для работы в качестве клиента, а не сервера 24/7 и с поддержкой множества подключенных устройств. Пропускная способность так же будет намного ниже.
Еще если с вашим сервером или с виртуальной машиной запущенной на нем что-то случиться, то вся ваша сеть ляжет и в первую очередь сам сервер не сможет нормально стартануть.
VPN тоже лучше и удобнее запускать на основном роутере. Но для каких целей он вам нужен?
Насчет NAS - определитесь какие и сколько дисков сейчас и в будущем вы планируете использовать, тогда от этого и выбирайте корпус сервера.
Если есть старый компьютер или ноутбук, то попробуйте поднять на нем proxmox и поиграйте с ним и с софтом в виртуалках чтобы понять какие все же требования вы хотите от будущего сервера. Пока складываеться ощущение, что вы об этом что-то слышали, но вам это не очень то и нужно.. ;)
Drno, я сдаюсь. i7 и низкое энергопотребление одновременно...
Если пользоваться эпизодически, можно openWRT на атоме. Мини NAS + торренты настроить можно без всякой виртуализации, легкий web туда же. А если нужен тяжелый веб тест, поднять его уже на своей рабочей станции.
Joyz, на данный момент у меня эту функцию выполнят ноут, с 2 ядрами и 4 потоками (и по субъективным ощущениям этого маловато), 16GB ram. На ноуте поднят ProxMox.
И несколько виртуалок. Пару чистых (без граф. оболочки) Debian (на одной VPN сервер, вторая для тестов и интерпритатор), одна Убунта, и одна Винда. В планах FreeBSD NAS (поднимал и юзал его лет 10 назад )) ) там же поднять, или что-нибудь в таком роде.
В целом я кое что, со скрипом, понимаю в данном вопросе... 20 лет в ИТ техподдержке )) ...но конечно далеко не всё мне понятно, потому и ошиваюсь тут, среди более подкованных ребят.
На счёт отдельного роутера и wifi с чипом заточенным под работу именно в роутере, склонен согласится. Можно конечно купить спецовый модуль wifi, но это дорого и вообще это скорее влажные мечты ))
И на счёт VPN запускать на роутере - тоже пожалуй соглашусь с Вами. Сейчас у меня старенький ASUS rt-n56u с vpn клиентом и сервером. Но мне он конечно уже не очень нравится. Тормозит. И нельзя гибко управлять. Либо всё через vpn, либо всё мимо... как то это не серьёзно. Вроде у Кинетика можно по МАС-адресу направлять через VPN либо мимо. Вот это уже интересней.
Для чего нужен VPN? Для разных целей. От просмотра Кинопоиска за границей, до закачки торрентов. Ну и заход туда, куда хочется и от туда откуда хочется =).
NAS устроит 2 диска по 1 ТБ в зеркало. Сейчас у меня WD My Cloud EX2ultra на 2ТБ в зеркале. Но он на HDD. Это и медленно и энерго не эффективно. Хотел объединить в одно устройство.
В своё время перепрошил NAS так что использовать его как сервачёк с линуксом. Но там такой урезанный линух, что аж вспоминать больно... С горем пополам интерпретатор Phayton запустил и телеграм бота вывесил. И какой-то VPN поднял. Но сразу отказался от этой идеи. Слабенький он, да и не секюрно это от слова совсем))
Buddy_Bro, поддержу Saboteur, замерьте без видеокарты и иксов. У меня R7 1700x с проксмоксом потребляет 45w под постоянной, хоть и небольшой нагрузкой.
2 жестких диска это уже 28W в пике... Для двух дисков нужно или колхозить внешние USB или брать уже полноценный корпус. Камень просто выбирайте самых свежих поколений. Они по соотношению производительность/энергопотребление лучшие.
жесткие диски сейчас могут быть низкопотребляющие. А SSD в пике могут 8-10 ватт есть, если выбрать опять же
Таким образом в основном жрут CPU, видео и плохой блок питания
Buddy_Bro
>И нельзя гибко управлять. Либо всё через vpn, либо всё мимо... как то это не серьёзно. Вроде у Кинетика можно по МАС-адресу направлять через VPN либо мимо. Вот это уже интересней.
Asus тоже такое уже умеет. А прошивка для последних моделей еще больше всего интересного может.
Так же можно посмотреть на роутеры на OpenWRT. Как перепрошитые, так и от производителя. Например GL.iNet Flint 2 (GL-MT6000).
>Для чего нужен VPN? Для разных целей. От просмотра Кинопоиска за границей, до закачки торрентов. Ну и заход туда, куда хочется и от туда откуда хочется =).
А вот для этого уже лучше иметь свой слабенький VPS в подходящей вам локации к которому будете только вы подключаться.
>NAS устроит 2 диска по 1 ТБ в зеркало. Сейчас у меня WD My Cloud EX2ultra на 2ТБ в зеркале. Но он на HDD. Это и медленно и энерго не эффективно. Хотел объединить в одно устройство.
По мне так NAS меньше 2ТБ это очень печально. Насчет тормознутости HDD не соглашусь, у вас же сейчас сеть не 2.5-10 Гб чтобы упираться в их скорость. Хотя соглашусь, что для виртульных машин ssd лучше будут.
Вообще нормальный сорвеменный NAS может покрыть все ваши текущие хотелки, в том числе по виртуализации и энергопотреблению. А еще лучше отдельный роутер, отдельный NAS и отдельный сервер с Proxmox.
Прежде всего ликвидировать кашу в голове. Серверу - серверово, медиастанции - свое. Валить все это в одну кучу, да еще на ProxMox - Ну, наверное, можно, если хочется потом просиживать за чтением манов на тему "как пробросить то и это куда-то" или еще каким.
Начинаем со списка "Какие я хочу сервисы"
Потом их группируем по возможности выполнения на одной платформе (потому что TV, NAS, VPN в одной коробке будут смотреться примерно как автомобиль с лыжами и крыльями)
И потом уже начинаем подбирать платформы - а их тут как минимум две
Это точно. Тут Proxmox точно не нужен. Любой Линукс или Винда подойдёт.
Когда-то я себе под файлопомойку со множеством дисков и виртуалки поставил Proxmox только из-за ZFS.