Можно ли писать бэк на C#, а фронт на React и есть ли в этом смысл?

Планирую писать небольшую узкоспециализированную социальную сеть. В ВУЗе вообще пишем на C#, но не знаю, подойдёт ли C# для моих целей и как он дружит с React и другими фреймворками. И вообще, есть ли смысл в таком взаимодействии. Буду рад каким-либо советам по возможным технологиям.
  • Вопрос задан
  • 3900 просмотров
Решения вопроса 1
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Подойдет! Бек можно писать на всем, что отдает JSON/HTML. Начиная от С, С++, PHP, Ruby, Java, Rust, C# и заканчивая Groovy, Clojure, NodeJS и прочими, прочими, прочими.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
vabka
@vabka Куратор тега Веб-разработка
Токсичный шарпист
Схема вполне рабочая и такой стек применяется во многих компаниях.
Никаких проблем в C#, применительно к этой задаче я не вижу.
Ответ написан
Sputterspark
@Sputterspark
И чему в этих ВУЗах учат? В подавляющем большинстве случаев клиент и сервер не знают на чём другой написан и им пофиг так как общаются они по стандартизированному протоколу, в случае web-разработки по HTTP.
Ответ написан
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Эти стеки совместимы очень хорошо. Лично я делал минимум 2 (пет)проекта на этом стеке.

Даже есть отдельный шаблон для React приложений - dotnet new react
Ответ написан
Комментировать
@WSGlebKavash
Конечно можно. C# в основном и используется в качестве бэка, так как обладает достаточной стабильностью и надёжностью при высоких нагрузках. Более того .NET работает и в Windows, и в Linux, и в MacOS, так что можно разместить Backend на простом VPS.
Ответ написан
@Lexans
Проблема сайтов на c# в том, что почти нет нормальных хостингов для него в отличии от php. А те что есть и поддерживают net core. я использовать не смог - при публикации (обновлении) сайта везде вылезала ошибка, типа нельзя заменить исполняемый файл, поддержка ничем не помогла. Таким образом сайт придется хостить на собственном впс на windows server, что довольно дорого.
Так что попробуй опубликовать и обновить хотя бы простенький сайт на таких хостингах как fozzy и smarterasp
Ответ написан
NikFaraday
@NikFaraday
Student full-stack Developer
Вообще это довольно странный вопрос. Если вы знаете что такое C#, вы уже должны понимать, что такое стек технологий. Тем более, если понимаете связь между back-end и fron-end приложениями.

Смысл есть! Почему? Первое на что стоит обратить внимание, это на рынок .NET. Там большая половина веб-апп делается на этой связке

Или же смысла нету если вы хотите вложиться в некие дедлайны. Потому что, судя по ваших знаниях, вам это надоест уже на начале 2го месяца изучения asp.net, а это ещё к React даже не приступите.

Пока есть смысл учить язык и фреймворки, а потом уже сверху на это всё ложить какой-то стек технологий

Проблема заключается в том, что из-за брака знаний, вы не сможете нормально реализовать это. А вашу идею может украсть кто-то более продвинутый в этом и напишет нормально. Без багов/лагой и прочих недоработок, которых вы 100% допустите в ходе разработки. Или вашим приложением никто не будет пользоваться... В прочем, вариантов для краха этой идеи есть уйма

Второе дело, это дело обучения. В целях обучения, это достаточно хорошая идея, но только вы должны понимать объём знаний, которые нужно изучить, или то, ЧТО вы хотите изучить. Хватит ли вам этого для написания приложения?
Ответ написан
@Roma_1651
Можно, но если вы знаете c# я бы советовал blazor webasembly вместо реакта, будет быстрее разобраться и написать при незнании реакта. Пользователи зайдя на сайт смогут легко установить как приложение на смартфон.
Ответ написан
Wendor
@Wendor
nodejs developer / *nix admin
Можно и нужно. Это обычная нормальная практика. В нескольких проектах участвовал, где бек на микросервисах c#, а фронт на react. C# сервисы поднимаются в докере и работают на любом, даже самом дешевом vps хостинге.
Ответ написан
Комментировать
MaxLevs
@MaxLevs
Такой стек многие используют.
Через, например, Nginx настраивается маршрутизация запросов: по каким путям отдавать фронт, а по каким - дергать backend. А дальше - дело техники: чаще всего используют http-rest, и он непривередлив. Имплементируете rest-api через ASP.Net Core, дёргаете его с фронта, маршрутизация решает вопросы доставки пакетов.

P.S. Лучше пару тестовых приложений написать ч разными вариациями имплементации. Так появится понимание из чего выбирать. А в интернетах уже написано, что устарело, а что - свежачок
Ответ написан
Комментировать
moroz69off
@moroz69off
баннерМейкер№02
Собственно, все "умные" рекомендации уже написаны выше...
Так что остаётся оставить не-умный комментарий: вы путаете божий дар (C#) с глазуньей из яиц (react)... Шарп с жаваскприптом нормально дружит ой! -- как много лет, раньше - чем ваш начальник родился...
Так что дерзай, грызи доки (раз уж курить их не умеешь...)
УДАЧИ!!!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы