@dddarp

Теоретические знания в собеседованиях важны?

У меня на данный момент проблема такая, что мой код на гите видят и к нему вопросов нет, но теоретически я не совсем раскрываю все технологии, которые у меня задействованы.
Например, при вопросе "что такое useMemo?" - отвечаю банально, что этот хук для оптимизации повторного рендеринга. И после такого ответа следует, что я должен ответить на вопрос - " а что такое react.memo" и вот собес идет от поверхностных знаний до углубленных. И я хочу понять, как мне правильно это все "заучивать" или начать понимать всю картину того же useMemo, потому что проекты которые я пишу, сделаны с помощью гугла, stackowerflow и тому подобное (просто как помощь в ошибках, проблемах, новых каких-то фичах и прочего) и получается что я знаю все поверхностно. Фикшу баги - все отлично. Ну и норм. Как сейчас модно говорить - 80% практики и 20% теории.
На собесах такое не прокатывает от слова совсем. Хотя я получаю постоянно приглашения от компании пообщаться(и были пару на middle+ позициях.)

Все это идет к тому, тратится большое кол-во времени, что-то забывается, а что-то запоминается и как-то все 50 на 50, хотя проблем с кодом у меня нет. От слова совсем. И я теперь в полнейшем ступоре. Сейчас в очередной раз перечитываю react + mdn.
  • Вопрос задан
  • 548 просмотров
Решения вопроса 1
Snakecharmer
@Snakecharmer
Глубокие теоретические/философские вопросы всегда были уделом интеллектуальной элиты, а не плебеев))) Кем вы хотите быть: элитным айтишником или нет?

ИТ-сфера по своей природе практична. Может сложиться ложное впечатление что теория не важна. В реальности же, глубокое понимание теории обязательное требование на любые middle+, senior, lead вакансии. Потому что эти специалисты решают проблемы, а не просто тасочки в джире. Сложно занять высокую должность не стремясь проникнуть в смысл вещей. Не стремясь понять какие процесы происходят в кишках у фреймворка/библиотеки/языка/субд... да без разницы чего ещё.

Важно не то что делает ваша функция. Важно как делает. И почему именно так делает. И почему до сих пор именно так. Знание теории отлично помогает понять границы применимости ваших технологий. Посмотрите вот этот 8-минутный отрывок, где фронтендер объясняет что надо спрашивать у джунов, мидлов и сеньоров.

Разобраться быстро не получится. Именно поэтому чтобы стать настоящим сеньором люди с десяток лет впахивают. Читают тонны литературы и документации. И не прыгают часто с одного места работы на другое - чтобы видеть результат своих действий во времени, и понимать правильное решение они приняли когда что-то программировали или нет.

Поэтому не надо для собеседований ничего заучивать. Собеседование - всегда стресс, вы всё забудете. Наберитесь терпения, и учитесь. Со временем к вам всё придёт.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@C15H22N6O5S
Не надо путать знания и способность их вербализировать. Специалист не задаётся вопросом чем например абстрактный класс отличается от интерфейса. Он просто автоматически использует то и другое где это уместно. У него в голове абстракции и memory layout, а не слова русского языка.
В то же время, очень легко вот так нанять теоретика с хорошей памятью и поставленной речью. Но, поделом таким собеседующим, пусть за ним потом сами всю работу делают.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы