Есть лишь один слот для диска, так что готов вложиться и поставить большой объём
Хотелось бы ещё и надёжный диск
Вроде бы Exos считаются хорошими и надёжными, хотя сами Seagate наименее надёжные, судя по статистикам
Есть ли тогда смысл их брать? Подойдут для домашнего ПК?
Dmitry Roo, благодарю за наводку. Пока не скачивал, большой объём. Я правильно понял, если скачиваешь архив за 2023, то он включает статистику по всем предыдущим годам?
Vlad Ivanov, не знаю, я просто отчеты смотрю Quarterly Stats Blog Articles. Вообще, кмк, нет особого смысла изучать всю историческую информацию. Вот выясните вы, например, что в 2013м году была какая-то супер-надежная модель, но купить то вы ее уже не сможете (да и не захочете, там объемы не те были). Так что изучайте отчеты за этот год, ну может еще за предыдущий...
Dmitry Roo, спасибо. В целом актуальные модели не прямо с конвеера) Пару лет смотреть. Да и самое главное - наличие в магазинах и адекватная цена. Так что буду изучать
Вы никогда не угадаете, сколько проживет конкретно ваш диск:
- Если он из супернадежной серии - он может сдохнуть через месяц.
- Если он из неудачной серии, где брак за первый год 60% - он может проработать 15 лет.
- Если вы пинаете системник время от времени - быстрый итог немного предсказуем.
- Если диск будет работать при температуре 55 градусов и выше - его век тоже не будет долгим.
- Троян шифровальщик может отправить все ваши данные в прошлое за один вечер.
Лучше всего исходить из парадигмы, что все жесткие диски одинаково НЕнадежны...
Да, как раз из этой парадигмы исхожу, покупать что-то в целом страшно. А без длительной гарантии особенно. Выбирать - это хоть какие-то надежды на успех. Единственный явный параметр - cmr/smr, по другим характеристикам уже однозначно не предскажешь ничего, вот и думаешь над выбором
Vlad Ivanov, Купил за 2012-2018гг 8 шт. 4хтерабайтных WB RED EFRX без черепицы, один с рук, остальные из магазина. Работают, но по большому счету согласен с автором выше - если есть желание сделать надежное хранилище с данными, то нужно в общих чертах для себя предусмотреть объем, архитектуру решения, сумму на бэкап-хранилище в виде отдельного ПК/NAS/внешнего диска в боксе, ИБП, резервные диски на замену того же объёма и, желательно, той же серии как минимум, но разных партий... подумать что будет за рейд 0 софтовый или железный, если железный, то купить второй контроллер и проверить его работоспособность. Протестировать замену диска до того как данные посыпятся, составить инструкцию, освоить ПО, предусмотреть мониторинг, а так же время от времени копировать данные с проверкой чек-сумм, что бы исключить брак. Еще есть вопрос пожарной безопасности, проблема качества электричества... да много чего...
Что касается дисков, то, ИМХО, стоит выбирать с учетом резерва про запас, ИМХО, а так же в некоторых случаях важен кэш, время парковки головок или работа без парковок, например у WD Green ужасные диски если нужно организовать фаилопомойку с постоянным чтением/записью. И т.д. и т.п.
А вот именно парковка вроде бы вполне отключается? Кристал диск, например (заодно и мониторинг), hdparm (он портирован и на винду)
Ещё проблемы бывают, когда подключаешь через USB-SATA (я так пытался на малине сделать небольшой локальный сервер), там уже только костыли наверное, например, самописная программа, которая периодически открывает особый файл на запись и сразу закрывает обратно х_х
Хм, тут предложили сайт со статистикой дисков, я всё-таки распарсил эту big-data, получил таблицу. Всё-таки возможно есть отличия по надёжности в зависимости от производителя. И сигейт в лидерах по failures (не знаю, что именно они имеют ввиду под этим словом).......