Монитор с DisplayPort версии 1.2, а видеокарта с DP 1.4 — резонность замены комплектного кабеля 1.2 на новый 1.4 версии?
Доброго времени суток.
Имеется монитор MSI OPTIX G241 144Hz с DisplayPort версии 1.2 и видеокарта NVidia 2060 Super с DP версии 1.4 - имеет ли смысл для повышения стабильности отображения в приложениях и играх на 144 Hz менять комплектный кабель (версии 1.2 скорее всего, ибо отметок нет)?
Задался вопросом т.к. начитался различных форумов (англоязычных в том числе) и мнений по этому поводу, и в случае замены на 1.4 версию кабеля сработает обратная совместимость между версиями, но будет работать ограниченно, в моем случае моник и видюха будут "общаться" через 1.2 версию даже с кабелем версии 1.4, но некоторые мнения видел что это решение лучше чем через комплектный 1.2, более стабильнее, но конкретики особой нет, просто "меньше проблем".
Конкретно у меня до пересборки компа (старый был на i5-3340 и 1060 3gb) бывали мигания экрана, дропы и артефакты изображения, но тогда думал что из-за железа, что по факту так и есть, но когда я вижу в той же КС например, на новом компе, что в ситуациях когда фреймрейт особо не меняется в течении примерно 2-3 минут (т.е. фпс выше герцовки моника 100 процентов), но при этом некоторое время вижу как все "плавно и красиво" и через несколько мгновений без падения фрейма как будто резко становится 120 гц и меньше, по ощущениям, как будто кадры дропаются, но в оверлее вижу что они не опустились ниже герцовки монитора, артефактов вроде нет, но по ощущениям как будто дропает фреймрейт всё кажется намного менее плавным, чем было пару мгновений назад и такие "качели" постоянно.
Подскажите, стоит ли менять комплектный кабель DP 1.2 и покупать более дорогой, но более новой версии DP 1.4 кабель в подобном случае?
Думаю, смысл нулевой.
1.2 полностью перекрывает возможности монитора.
1.4 отличается от 1.2 большей частотой при большем разрешении и поддержкой HDR. Ничего этого в мониторе нет.
Меня смущают некоторые отзывы на более дорогие кабели 1.4 версии (я поресерчил и понял что комплектный раза в 2.5 дешевле) что они более стабильную работу придают - я предположил что в этом есть смысл, если комплектный не бракованный, но при этом не очень по качеству материалов коннектора, жил, оплетки и по реализации его конструкции, что в свою очередь возможно даст профит в стабильности и надежности работы - хочу не дорогой, думал в сторону среднего диапазона цен на 1.4 версию, поэтому и задался вопросом. Спасибо за ответ
Oleg Keeach, если есть проблемы со стабильностью, то я бы в думал на что угодно: софт, видяха, другое железо, монитор, качество кабеля, механические повреждения, пыль в гнёздах... Именно версия порта была бы в последнюю очередь.
CBET_TbMbI, я и не думал что проблемы со стабильностью из-за разницы версий и т.п., как раз на качество кабеля сетую.. наверное неправильно выразился, про версии просто заодно спросил, я это понимаю, вопросы взаимосвязаны как по мне, поэтому и задал именно так - подумал мб был у кого-то опыт в переходе на одном и том же железе на разные версии кабелей и какой профит это дало (если бы конечно в этой же ситуации был бы на моем монике разъём 1.4, то естественно профит с переходом на 1.4 кабель был бы виден невооруженным глазом, но увы и ах).
И предполагаю что если уже и покупать новый более качественный кабель, то более резонно купить кабель 1.4 версии, нежели 1.2 (с заделом на будущее так сказать)
Стабильность я думаю могла бы быть в случае VGA мониторов.
hdmi и DP это чисто цифровые порты, поэтому версия имеет значение только для пропускной способности и частоты, а она не изменится.
Стабильность я думаю могла бы быть в случае VGA мониторов.
Вы про стабильность при переходе с vga кабеля на hdmi? Тогда да, соглашусь с вами.
Задался вопросом замены ибо поресерчил что у меня за комплектный кабель (по самому виду коннектора) и понял что он супердешевый, + по причинам описанным в вопросе и из-за моих предположений, что кабель средней цены будет лучше по качеству сборки, по материалам в самой оплетке и жилах и т.п., что в свою очередь возможно даст профит в стабильности и надежности работы, но ваши доводы естественно железобетонно логичны.
ну дорогой кабель в оплетке, может дольше прослужит. Дешевый кабель, особенно если он из комплекта обязан поддерживать характеристики, но может перетрется быстро, если монитор двигается.
Но нестабильность изображения будет резко видна, она не проявляется каким-то мерцанием или пропуском парочки кадров.. там по идее или есть или нет
Имеет смысл попробовать ограничить частоту кадров и вовсе на 60 или 75, включить VSync, а потом посмотреть - есть ли визуальная разница в играх. В любом случае - нагрузка на видеокарту и шум от нее снизится (в играх, которые ранее давали более 60 кадров).
И видюха проживет дольше.
Да, про это знаю, и про gsync+vsync+reflex фичу, но это все равно дает "кисель" или "желе" по ощущениям, а не тот геймплей в высокофпс играх к которому я стремлюсь (посмотрел кучу видосов где показано что инпут лаг минимальный при этом, но по факту проверил на моем железе и ощущения от игры с этими включенными фишками - такоеее), а в одиночках я и так ограничиваю или на 60 или на 144фпс, в зависимости от нагрузки на комп